Немудрено, что в условиях летнего информационного голода тема фотоблога губернатора в “Инстаграме”, которую ульяновский интернет обсуждает уже вторую неделю, прорвалась и в обсуждение в рамках аппаратного совещания – Сергей Морозов в очередной раз посоветовал чиновникам-коммунальщикам активнее использовать эту социальную сеть для коммуникации с населением. Кроме того, на совещании глава региона недвусмысленно намекнул, что недоволен работой своих министров Олега Асмуса и Сергея Кузьмина. И если спортивный начальник не лишен желания работать, но нуждается в опытном наставнике, то Олег Владимирович, по мнению Морозова, откровенно саботирует некоторые участки работы и предпочитает отдыхать даже на аппаратном совещании. Больше подробностей ищите в нашем традиционном понедельничном обзоре.

Губернатор начал совещание с формирования событийной и рабочей повестки на предстоящую неделю: анонсировал грядущий фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта (он проводится впервые в России), сказал несколько слов о предстоящей годовщине окончания Курской битвы, которая, по мнению Морозова, в нынешних политических условиях имеет особый статус: ни США во главе с господином Обамой, ни другие прихвостни не смогут воплотить свои планы по дестабилизации обстановки в России в жизнь, – считает Сергей Морозов, – годовщина победы под Курском должна напомнить об этом всему миру.
22 августа – день российского флага. По мнению губернатора, подготовиться к нему следует основательно, а триколор должен гордо реять над всеми населенными пунктами региона всегда, а не только в дни праздников. Позже Михаил Сычев рассказал о программе празднования. В Ульяновске состоится торжественное шествие по эспланаде, а из всех райцентров будет вестись прямая трансляция торжеств.
Также Сергей Иванович поведал собравшимся о тех проблемах, которые в наибольшей степени его волнуют. Так, в некоторых торговых точках имеет место необоснованное повышение цен на продовольствие. “Кому война, а кому – мать родная”, – посетовал губернатор и распорядился пресекать подобные спекуляции на санкциях.
Также в качестве меры преодоления последствий взаимных санкций России и Запада губернатор рассматривает всестороннюю поддержку садоводства на территории области – граждане сами выращивают для себя фрукты и овощи и власти должны им в этом помогать. Каждый муниципалитет должен разработать программу поддержки садоводства и выделить средства на развитие соответствующей инфраструктуры: дорог, электросетей, водопровода и т.д.
Не обошел своим вниманием губернатор и те проблемы, о которых сообщают журналисты. Так, сразу две темы для обсуждения в рамках аппаратного совещания Сергей Морозов взял из наших публикаций: многократный срыв сроков сдачи в эксплуатацию жилого комплекса “Галактика” на ул. Терешковой и проблему ночных лихачей, которые мешают спать жителям домов по ул. Гончарова. Глава региона поручил Александру Букину разобраться в ситуации с “Симбирским домом” и доложить ему. – Я не хочу, чтобы у нас появились очередные обманутые дольщики, – заявил Морозов, – если Аюпов виноват, то давайте приводить его в чувство. Ничего удивительного, что у нас 7-месячный план по сдаче жилья не выполнен.
В связи с едва не случившейся вырубкой вековых сосен в Димитровграде, Морозов поручил Чепухину уволить тамошнего главного эколога по фамилии Дугин. Юрий Чибисов отчитался, что деревьям больше ничего не угрожает – участку, где они растут, придадут статус городских лесов.
Серьезные проблемы назрели в спортивной отрасли. Особенно губернатора волнует аварийная ситуация в ФОКе “Лидер”. Он не работает уже второй месяц, а министр Кузьмин, по мнению губернатора, серьезных мер для решения проблемы не предпринимает. Это послужило поводом к серьезной критике. Морозов заявил, что его “настораживает” система работы господина Кузьмина. Желание работать у него есть, но нет должного опыта. Кто-то из более опытных коллег должен стать наставником Кузьмина и помочь ему вникнуть наконец в сложную министерскую работу.
Еще больше вопросов у губернатора к другому своему министру – Олегу Асмусу.
– Я бы посоветовал Асмусу побольше работать, а не отдыхать, – пожурил Морозов подчиненного. – Рассматриваете тут свой сотовый телефон в полулежачем состоянии… Я бы посоветовал Зиннурову и Смекалину присмотреться к его работе – у меня к нему все больше вопросов.
Претензии касаются многих аспектов деятельности министерства Асмуса, но в наибольшей степени – туристического направления.
Похоже, у губернатора все больше предпосылок выделить соответствующую структуру в отдельное подразделение с бОльшими возможностями и полномочиями.

Наконец, о достижениях. Исторического минимума достиг уровень официально зарегистрированной безработицы в Ульяновской области – 0,44%. На бирже труда состоят 3005 жителей региона, они вольны выбирать себе работу из 12410 вакансий, имеющихся в распоряжении центра занятости.
Впрочем, показатель уровня безработицы, рассчитанного по методологии международной организации труда, может разительно отличаться от официального. О нем на аппаратном совещании ничего не говорили.

Наиболее впечатляющие достижения – в демографии. Прошлогодние рекордные показатели рождаемости с большой долей вероятности будут побиты в этом году. На сегодняшний день в регионе родилось 9479 детей, что на 457 больше, чем за аналогичный период года прошлого. При этом возросло количество заключенных браков и снизилось число абортов. Смертность падает, хоть и не такими быстрыми темпами, как того хотелось бы региональным властям. Кстати, буквально вчера у депутата ЗСО и известного ульяновского бизнесмена Михаила Родионова родился четвертый ребенок. С этим событием Михаила Юрьевича на аппаратном поздравил губернатор. Пожелал здоровья малышу и его маме. Присоединяемся к поздравлениям.

Состояние дорог и ход их ремонта обсуждался на аппаратном совещании особо. В городе ситуацию контролирует лично Сергей Пангчин. По его словам, улицу Железной Дивизии завершат ремонтировать к 20 августа, проспект Туполева – к 25-му. На днях будет назван подрядчик по двухлетнему 287-миллионному контракту, которому предстоит отремонтировать почти три десятка дорог по всему городу в оставшиеся месяцы текущего сезона и в следующем году.
По области ситуация в целом под контролем, но и без проблем не обходится. Так, проблемный участок дороги от поворота в Урено-Карлинском до Карсуна и далее в сторону Инзы до сих пор не ремонтируют.

Таковы основные темы аппаратного совещания в областном правительстве. Мы следим за региональными новостями и оперативно сообщаем их своим читателям. Почаще заходите на Улпрессу и будете в курсе всего самого важного и интересного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.