15 августа председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев провел рабочее совещание, посвященное типовому договору управления многоквартирным домом. В обсуждении приняли участие депутат Ульяновской городской Думы Григорий Калёнов, представители некоммерческих организаций и непарламентских партий, руководители управляющих компаний Ульяновска, председатели ТСЖ, руководители органов исполнительной власти.

По итогам рабочего совещания участники приняли ряд рекомендаций по существенным условиям проекта типового договора, среди которых порядок изменения перечня работа и услуг, порядок формирования стоимости управления многоквартирным домом, порядок сдачи-приемки выполненных работ и ряд других рекомендаций, детализирующих прав и обязанности как собственников, так и управляющих организаций.

Комитет Законодательного Собрания Ульяновской области по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, рассмотрев материалы рабочего совещания по разработке в Ульяновской области типового договора управления многоквартирным домом, принял резолюцию, текст которой полностью приведен ниже.

«Последние изменения в жилищном законодательстве (лицензирование деятельности по управлению МКД, капитальный ремонт МКД, принятие ПП РФ №290, ПП РФ №416, изменения в ПП РФ №354, №306, фактическая отмена непосредственного управления в домах, количество квартир в которых больше 16-ти, вступление в силу закона об общественном контроля), диктуют необходимость совершенствования договорных отношений между собственниками и управляющими организациями.

В связи с необходимостью отражения в договоре управления МКД изменений в жилищном законодательстве, отвечая на требования и запросы избирателей – собственников – и управляющих организаций к форме и содержанию договора управления МКД, комитет Законодательного Собрания Ульяновской области по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике рекомендует:

1. Обратить внимание администраций муниципальных образований Ульяновской области, управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК, советов многоквартирных домов на важные как для собственников, так и для управляющих организаций, условия договора управления МКД, рекомендуемые приказом Минстроя №411/пр, в частности:

Включение в предмет договора перечня работ и услуг в соответствии с ПП РФ №416 от 15 мая 2013 г., а также перечня работ (услуг) по капитальному ремонту;

Условие о порядке изменения перечня работ и услуг по управлению МКД, содержанию и ремонту общего имущества;

Условие о предоставлении коммунальных услуг, в том числе на общедомовые нужды;

Условие о порядке организации выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества МКД;

Условие о цене договора управления, порядке определения размера платы за содержание и ремонт, возможности определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения на период более одного календарного года с учетом применения индекса к планово-договорной стоимости работ, услуг;

Включение в цену договора порядка использования денежных средств на нужды содержания, полученных управляющей организацией в результате экономии, в том числе в результате проведения энергосберегающих мероприятий;

Условие допуска представителей управляющей организации в жилое или нежилое помещение, включая порядок и периодичность допуска в занимаемое собственником жилое помещение;

Условие о порядке информационного взаимодействия между управляющей организацией и собственниками;

Условие о порядке предоставления управляющей организацией отчета о выполнении договора управления;

Условие о порядке сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг) по управлению МКД;

Условие о порядке осуществления контроля за выполнением управляющей организацией обязательств по договору управления;

Условие о правах и обязанностях сторон по договору управления, включая обязанность собственников по предоставлению информации, необходимой для выполнения управляющей организацией своих обязанностей по договору управления.

2. Рекомендовать Министерству строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области совместно с Министерством экономического развития Ульяновской области:

2.1. Организовать разработку типового договора управления многоквартирным домом.

2.2. Рассмотреть и обобщить поступившие в Министерство предложения вариантов типового договора управления МКД.

2.3. Обратить внимание на необходимость более тщательной проработки раздела договора в части работ (или) услуг по управлению МКД.

2.4. Разработать типовой договор управления МКД.

Срок – до 1 октября 2014 года.

2.5. Разместить текст типового договора управления МКД в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и в средствах массовой информации, довести его до управляющих организаций Ульяновской области.

Срок – в течение 7 дней после окончания разработки типового договора.

3. Рекомендовать депутатам – членам комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, представителям комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Ульяновска, администрациям муниципальных образований Ульяновской области, СП СРО «Симбирский дом», Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области, представителям управляющих организаций и советов многоквартирных домов Ульяновской области:

3.1. Представить в Министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области свои предложения по содержанию типового договора управления МКД.

Срок – до 15 сентября 2014 года.

4. Рекомендовать администрациям муниципальных образований Ульяновской области, управляющим организациям, ТСЖ, ЖСК, председателям советов многоквартирных домов:

4.1. На основе типового договора, утвержденного Министерством строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области разработать свои варианты договоров управления.

Срок – до 15 октября 2014 года.

5. Предложить руководителям СМИ обратить внимание их аудитории на важность качественного договора управления МКД как механизма выстраивания отношений между собственниками и управляющими организациями, позволяющего повысить качество обслуживания жилого фонда и коммунальных услуг, оптимизировать затраты на содержание и ремонт общего имущества в МКД.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области

по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Г.А.Антонцев».

Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.