На информационном поле – неурожай. И только один в поле воин. Остальные – либо крестьяне, либо жертвы. Жара и сюрреализм политической жизни пробуждают в сознании подзабытый было постмодерн. Так же клипово и хохмачно. Но нужно сильнее держаться за смысл, в очередной раз обходя с дозором информационные пространства. Смысл все больше в цене – хихикать уже не модно.

Пункт назначения

Как метко подметил, комментируя аппаратку в правительстве, Дмитрий Ежов, губернатор Сергей Морозов очень рьяно взялся за формирование повестки дня. Ещё бы – необходимо навёрстывать упущенное в июльском отпуске. Градусник «Медиалогии» показал за прошлый месяц снижение рейтинга ульяновского лидера на 22 пункта до критической отметки – 80 место. Без Сергея Ивановича его имидж никто тут не защищал, ему всё приходится делать самому.

Вот и «Инстаграм» пошёл на пользу. Первое «селфи», первый вид рабочего стола, лук распахнутого холодильника. На фото стола поклонники разглядели среди бумаг исписанные мониторинги, книгу о бизнесе в Азербайджане и портрет солдата Василия Кочеткова, памятник которому ранее планировалось установить на Венце. Картинка была фоном для нового приёмчика – Сергей Иванович заранее объявил о том, что готовит кадровые перестановки. Большая политика в квадратных картинках.

В областной администрации были озвучены две приятные новости. Вернулась на работу в качестве советника-наставника бывший министр финансов Ольга Максимушкина. По словам губернатора, она уже успела отдохнуть, запаслась урожаем фруктов и ягод. Нам же кажется, что такой манёвр связан с необходимостью укрепления финансового фланга. Видимо, не всё так чудесно с государственными деньгами, раз и дачный запас пошёл в дело.

Второе возвращение ждало и Светлану Опёнышеву, которая теперь вновь руководит социальным блоком облправительства. «Проходили уже», – так прокомментировал это назначение бывший подчинённый Светланы Владимировны, общественник от IT Денис Ефремов, сторонник «матриархата». Другие айтишники недоумённо пожали плечами по поводу новой классификации, относящей теперь IT к социальному блоку. Сироты информационного общества. Мы придержим свой комментарий по вполне очевидной кадровой ситуации при себе до того, как Светлана Опёнышева не приступит к своим обязанностям. А пока что она постит фото из Ялтинского зоопарка. В отличие от Максимушкиной – не отдохнула.
Кроме назначений были и отставки, которые проще назвать зачисткой. Губернатор вступился за Руслана Гайнетдинова, позицию которого на совещании, правда, озвучивал голос Александра Смекалина. Вдогонку к совещанию с предпринимателями губернатор объявил, что городские чиновники сильно наказаны за то, что мешают развиваться бизнесу. Двое – заместитель главы администрации Ульяновска по развитию предпринимательства Надежда Кондаурова и председатель городского правового комитета Игорь Ганенков – даже лишились своих кресел. Задело муниципалов и из других территорий: Карсунского и Ульяновского районов.

Мы продолжаем уже который месяц наблюдать напористую экспансию на муниципальный уровень со стороны областной власти. Вопрос не в том, почему снимают, а в том, кого назначают. Некоторые комментаторы в социальных сетях склоняются к мысли, что за всем этим – обычный передел хлебных мест. Вот уже и биографию нового назначенца Павла Антонова, ставшего председателем комитета по развитию предпринимательства администрации города, разобрали по полочкам. Кто предлагает Сергею Ивановичу кандидатов на освобождающиеся места и почему именно их? Мы не допускаем и мысли, как некоторые комментаторы, что губернатора используют втёмную какие-то нечистоплотные лоббисткие группы.

В уставе города без изменений

На неделе прошли публичные слушанья по вопросу изменений устава города Ульяновска. Что за новеллы, никто, похоже, и не разобрался. Все стороны были увлечены процессом.

Обсуждение темы, затеянное накануне слушаний в «Фейсбуке», пробудило Дмитрия Абросимова, который популярно объяснил всем участникам дискуссии из числа юристов, журналистов и прочей праздно шатающейся публики, что они совсем ничего не знают о том, что обсуждают, то есть о проекте изменений. Позже благодаря журналистке Ирине Александровой выяснилось, что Дмитрий Александрович – это «тот самый Абросимов», который работает на ниве внутренней политики в областной администрации и может быть автором областного закона, которым меняется порядок выборов. Абросимов, правда, открестился от законопроекта, поучаствовав в обсуждении с целью локализовать поток фантазий и домыслов публики, возникающих вокруг темы.

Чтобы ничего больше не напутать в столь сложном вопросе, как реформа местного самоуправления, Александрова вооружилась видеокамерой и отправилась на слушанья. Там выяснилось, что общественность для собрания была заранее подобрана под результат, что реальным общественникам типа Юлии Борисовой слова не дали вовсе. От коммуниста Аладина прозвучало предложение перенести решение вопроса, что бы у всех было время для ознакомления, но его отклонили по процедурным вопросам. Общественник-предприниматель Анатолий Сага предложил провести референдум по изменению порядка выборов. Это предложение также отклонили по процедурным соображениям.

Звездой слушаний стала замруководителя аппарата городской мэрии – юрист Оксана Розанова. Именно она во время встречи процедурно решала важнейшие политические вопросы городской жизни, выполняя роль дворника из анекдота. В целом показательно, что на первые роли при общении с народом по критическим вопросам всегда выдвигаются люди второго плана.

Короче, выборов главы города как не было (Беспалова) так уже и не будет. Таков единодушный вердикт областных законотворцев, городских депутатов и их помощников. Здравость отмены прямой процедуры подтвердила «простая жительница Засвияжского района» Татьяна Неклюдова, заявившая на слушаньях, что «ничего крамольного в выборах мэра из числа депутатов нет». «Депутаты – это те же представители избранные от народа!» – аргументировала она. Другой довод привёл в фейсбучной дискуссии областной чиновник Сергей Прозоров: «Узнаваемость органов МСУ и депутатов где-то в районе статпогрешности. Доверие и рейтинг – ниже нуля. А вот у Путина – 85%. Так что если он принял решение, то народу это нравится». Видимо, не случайно Владимир Вольфович Жириновский при встрече с Путиным так активно предлагал отменить выборы как профанацию. Наши чуют высшие тренды, буквально угадывая федеральные инициативы.

Вот и от нас пять копеек. Положа руку на сердце, выборы главы города как механизм ответственности высшего городского чиновника, не работал и не работает. И, судя по счётчикам и количеству комментариев (2!), читатели Улпрессы даже не интересуются темой изменения устава (а вовсе не Виталий Ахмеров прячет статьи по ней, как пытаются указать некоторые обвинители). Что вполне отражает и общее отношение к теме.

Все эти псевдодемократические процедуры, какими бы по форме они ни были, не могут быть востребованы горожанами в свою пользу. Гораздо эффективней бомбить городских чиновников фотографиями в интернете, как это делал Камиль Багаутдинов, или как это продолжают делать Константин Толкачёв и Наталия Лазарева. Держать чиновников в тонусе могут только сами горожане, а не какие-то там депутаты, меняющие своё мнение по три раза за год. Не зря Ольга Коваленкова и Татьяна Захарычева, соратники по цеху, вспомнили загадочное слово «гражданское общество». Все ямы на дорогах, спиленные деревья, осыпавшиеся стены больниц и толпы на остановках должны быть в прямом эфире у чиновников.

А какой смысл тратить деньги и силы на выборы и ходить на них? Лучше построить детские сады, школы и поликлиники на впустую потраченные выборные средства.

А что же вместо выборов? Обратная связь -разве что через медиа. И тут на ум приходит недавний случай с Сурским районом, где главу проводили на пенсию с серьёзным разбирательством со стороны народного фронта Владимира Путина. Все замечания фронтовиков были учтены, и губернатор принял единственно верное решение об освобождении. Так что, фронт – вот новый формат борьбы с чиновничьим произволом. Вертикаль – для людей.

Остался один вопрос. Так что там поменялось-то в уставе города У? Кто объяснит народу. Или не надо его «будоражить по мелочам», как пишут некоторые?

«Нашаны»

Гораздо важнее выборов оказалась тема цен на продукты. Вопрос продовольственной безопасности. Её патриотическую составляющую СМИ уже отработали. Теперь настала пора продуктивных шагов по импортзамещению конкретных позиций. Пару отличных разборов в СМИ дают представление о направлении движения. Конечно, морскую рыбу, экзотические фрукты и заморские деликатесы на Волге производить не получится, но цель «не допустить голода» вполне достижима.

Высшее руководство поделило между собой роли. Губернатор области требует пошаговых планов по тем или иным продуктовым позициям, высказывает опасения, проводит совещания, требует начать проводить ярмарки, чтобы сбить цены. Готов даже китайское есть, лишь бы не было проблем.

Его заместитель, отвечающий за аграрную отрасль, Александр Чепухин каждый день выступает с бодрыми интервью относительно того, что никаких проблем у области нет и не будет. Вот тут «Магнит» пригласил на беседу: всё под контролем. Вот жатва в разгаре: уйдём за миллион. Вот и сеть продуктовых магазинов с ульяновскими товарами уже подоспела. Планы трёхлетней давности вынуты из-под сукна. Глядишь, и коровы заведутся! Теперь – с мраморным мясом. Вкуснятина.

Сложившееся разделение функций вполне логично. Но логично оно только если губернатор хочет перестраховаться на случай ухудшений, поэтому и назначил ответственного. Так что хорошей погоды и везения Вам, Александр Викторович. Всё в руках Господа. А мы, как и Сергей Иванович, готовы выложить фото своих холодильников в «Инстаграм» в доказательство тоо, что едим только ульяновское.

Кстати, а как дела у других сетей, не «Нашанов»? Говорят, закупочные цены уже поползли, а планы по расширению сетей и инвестиций в новые магазины могут сорваться.

Рекорды авиафорума

Прошёл МАТФ-2014. Все сети забиты фотографиями с вертолётом в ангаре и с «Русланом» на свежем воздухе. Много красивых находок в привычных вещах.

Из новинок можно отметить гимн форума, который раза три исполнялся за эти дни. Из традиций – пробки у Мирного, шашлыки и барабанщики.

Деловая часть была не столь масштабна, как раньше, из-за того, что некоторые «випы» в Ульяновск не приехали. Обещанного Дмитрия Рогозина журналисты так и не дождались. Из двух десятков стран участие в форуме приняли только 10, хотя журналисты заметили на сцене во время открытия и некоторые «санкционные флаги».

Шоу также не отличалось размахом крыльев. Всё представленное ульяновцы уже видели. Один из комментаторов с ником Gazik, возмущаясь тратой денег на подобные действа, так оценил праздник: «Мероприятие перешло в разряд скромных». Отметим, что причиной скромного числа посетителей в этом году могла стать аномальная жара. Плохая реклама также оставила некоторых желающих дома – даже Камиль Багаутдинов перепутал, к слову, день проведения показательных полётов.

К рекордам авиасалона его организаторы зачем то отнесли самое большое число участников лоточной торговли на массовом мероприятии. Сомнительность достижения отметил Дмитрий Ежов. Сами устроители хвастались подписанными контрактами, новыми заводами и складами. Правда в сравнении с прошлыми форумами цифру так и не назвали. Растём?

Плохим фоном прошли сообщения об отказе от планов возобновления производства «Русланов», а также выходе ввиду санкций из проекта логистической базы «ААР Рус» титульного для проекта американского партнёра. Вся надежда на транспортные «илы» и гражданские «тушки». Правда, относительно последних пока больше разговоров. Многое почему-то зависит от Крыма. Будем надеяться, что туда в скором времени будем летать на наших самолётах. А то очереди там, на переправе, пугающие. До драк и талонов.

В общем, в этом году МАТФ прошёл скоромнее. И по антуражу, и по громкости заявлений устроителей. Видимо, время сейчас уже не то. Праздники будут сворачивать в пользу атикризисной политики.

Медийная пустошь

Под занавес пару наблюдений на полях. Информационное поле пусто. Более того, с него почему-то стали пропадать яркие игроки.

О своём фактическом уходе из медиабизнеса неделю назад заявил Игорь Жарков. Он покидает пост генерального директора ООО «Мозаика», объяснив это  личными причинами – «кризис среднего возраста». Мозаичники ищут себе ещё и редактора на сайт. С кадрами не очень.

Ещё на прошлой неделе участники «Ульяновской политики» озаботились поисками модератора группы – блогера Дмитрия Малых. Он так и не объявился в ветке обсуждения, словно дав обет молчания. Нам хочется верить в версию близких к Дмитрию товарищей о личных (и радостных) причинах его отсутствия в информполе. И констатируем: соцсети набирают как экспертная площадка.

Хочется, чтобы поскорей все вернулись из своих отпусков, как Виктория Чернышёва, за поездкой которой на море, похоже, следила вся пишущая публика.

Тем же, кто ходит на грани, как Дмитрий Савчук, советуем больше думать о себе. Нам ценен каждый блогер.

Блоги приходят и уходят. Читайте наши скромные заметки.