С 1 сентября этого года все управляющие компании будут сдавать экзамены. А уже с 1 мая 2015 года те, кто не получит лицензию, не сможет управлять многоквартирными домами (МКД). Соответствующий закон 22 июля подписал Президент России Владимир ПУТИН.
Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ поручил разработать план реализации закона о лицензировании управляющих компаний на территории региона. Совещание по данному вопросу уже прошло в Министерстве строительства и ЖКХ под руководством Александра БУКИНА. Однако начать работу мешает отсутствие необходимых подзаконных актов. Помимо поправок в Жилищный кодекс РФ, требуется в виде постановления Правительства РФ либо приказа Министерства ЖКХ выпустить рекомендации о том, как должен быть организован процесс в регионах и муниципалитетах на местах. Как создавать лицензионную комиссию, как проводить экзамен для руководителей УК на получение квалификационного аттестата и так далее – все эти практические моменты должны быть прописаны.

Как мы уже сообщали, выступая на общегородском штабе по подготовке к отопительному сезону, заместитель начальника Управления регионального государственного жилищного надзора Антон КЛИМОВ сообщил, что проведен мониторинг организаций на наличие замечаний, и таких УК в Ульяновске 10. Эти компании – первые кандидаты на лишение, вернее, неполучение лицензии. Иными словами, со следующего года как минимум 10 УК в нашем городе закроются.

Напомним, что в Ульяновске проходило общественное обсуждение закона о лицензировании УК и были высказаны и отправлены в Кремль замечания, часть из которых внесена в окончательный вариант документа. Например, замечания УК будут учитываться только те, что подкреплены решением суда. Аннулирование лицензии также будет проходить по решению суда. Кроме того, собственники получили право «вето» на расторжение договора с управляющей компанией, если она их полностью устраивает, но ее пытаются лишить лицензии. То есть, если жилинспекция, например, вычеркнула ваш дом из реестра УК, вы можете созвать общее собрание и принять решение вновь вернуться под управление к той же компании.

ТСЖ и ЖСК, о чем также настаивали ульяновские эксперты, получение лицензий не коснется. А вот непосредственное управление в МКД фактически отменяется, и те дома, которые на него перешли, будут обязаны вернуться к классической форме под управление УК.

Алексей Николаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.