За два дня до открытия I Всероссийского фестиваля специально для «ЧЕМПИОНА» на вопросы ответил руководитель комитета неолимпийских видов спорта.

– Для чего проводится это мероприятие?
– Отвечая на этот вопрос, я бы отметил три положения. Во-первых, этот фестиваль подводит черту под конфликтной ситуацией из-за закона, запрещавшего развивать национальные виды в масштабах всей России. Поэтому раньше все было сконцентрировано по отдельным регионам. Но год назад президент утвердил поправку в этом законе, которая позволяет развивать национальные виды по всей стране. Таким образом, семилетнее очень странное заблуждение закончилось.

Во-вторых, мероприятия, подобные этому, станут важным подспорьем в масштабном продвижении наших исконных видов спорта, в возможность их включения в программу Олимпийских игр.

Ну и в-третьих, все это делается для оздоровления населения, которому будет интереснее заниматься своим родным, понятным и, что немаловажно, доступным спортом. Я считаю, что будущее спортивного движения в нашей стране – за национальными видами.

– Почему именно Ульяновск выбран местом проведения?
– Ульяновск – это географический центр России. Сюда удобно добираться из самых разных регионов. К тому же известно, что в этом городе национальные виды спорта имеют давние традиции. На особом счету, конечно, хоккей с мячом, который должны называть русским. Но вместо этого мы почему-то используем термин «бенди».

– Десять видов в основной программе – это оптимально, или могло быть больше?
– Видов могло быть и больше. Но дело в том, что этот фестиваль программировался до поправки в законе. Поэтому к выбору и количеству видов спорта подошли аккуратно, и чтобы это укладывалось в финансовые рамки.

– На какие соревнования в Ульяновске обратили особое внимание?
– Это городки – память детства, и хоккей с мячом. С большой симпатией отношусь к этой игре, так как в молодости сам играл, а также устраивал районные соревнования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.