Правительство Ульяновской области продолжает подготовку к новому отопительному сезону. Среди последних достижений – заключение второго энергосервисного контракта. На этот раз в рядах счастливчиков  – село Новый Урень Ульяновского района. Здесь будет модернизирована система отопления фельдшерско-акушерского пункта. В медицинском учреждении электрическое отопление заменят на газовое. Контракт заключили на пять лет. Цена вопроса – более 788 тысяч рублей.

Это не просто переоснащение оборудования, модернизация позволит снизить потребление энергетических ресурсов и уменьшить финансовую нагрузку на областной и муниципальный бюджеты. Тем самым экономятся значительные средства. Следовательно, вырученные деньги можно будет направить на решение других социально важных вопросов.

Напомним, первый энергосервисный контракт в регионе реализовали в прошлом году. Тогда электрическое отопление заменили на газовое в фельдшерско-акушерском пункте поселка Тимирязевский Ульяновского района.

– В результате по итогам прошедшего отопительного сезона электропотребление в этом учреждении снизилось на 57 процентов по сравнению с 2012 годом, –  отметил министр строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр Букин.

Но это не единственные объекты, которых коснулись изменения. По официальным данным, сейчас в регионе обследовали 42 учреждения образования, здравоохранения, спорта, социальной защиты и культуры, а также 13 объектов коммунальной инфраструктуры. Уже решено, что по 14 из них разработают перечни энергосервисных мероприятий. Планируется, что в шести зданиях переведут существующие системы отопления на газовое, в восьми – установят системы погодного регулирования. По предварительным данным, объём инвестиций составит 13,8 миллионов рублей, а вот экономия по оплате коммунальных услуг за время действия контрактов – более 17 миллионов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.