Аномальная ульяновская жара не помешала разыграть награды чемпионата страны среди спортсменов старше
35 лет. В истории российского биатлона он прошел впервые.

БЕЗ ШЛЕМА? СТОП!
36 градусов в тени! Такими реалиями встретил Ульяновск участников первого чемпионата России среди ветеранов. На биатлонной базе «Заря» в Заволжье их собралось около полусотни из десятка регионов страны.

– У нас в Красноярске такого теплого лета не дождешься, – говорит Елена МИЗОНОВА. – Мы сюда с четырехлетней дочуркой приехали словно на Черное море. Так у вас в Ульяновске жарко! Погреемся, здоровьем на зиму запасемся.

Аномальная жара – не повод пренебрегать правилами техники безопасности. Всех участников без исключения обязали облачиться в велосипедные шлемы.

– Это чтобы в случае падения обезопасить голову от травм, все-таки скорость прохождения трассы на лыжероллерах ненамного, но все-таки выше, чем зимой на лыжах, – говорит столичный спортсмен Геннадий ТИХОНОВ. – Но шлем, надо признать, очень сильно мешает. Особенно в такую несусветную жару. Уже через несколько минут после старта голова под шлемом просто кипит!

К счастью, ни одному участнику так и не удалось проверить шлем на прочность – за два дня соревнований организаторы не зафиксировали ни одного падения!

РУБЕЖ КАШТАНКИНА
Нынешний чемпионат собрал многих тех, кто приезжает на зимний чемпионат страны среди ветеранов. Среди них – гости из Москвы и Санкт-Петербурга, Твери и Чебоксар, Кирово-Чепецка и Саратова, Набережных Челнов и Мурманска.

– Готовить базу к летнему чемпионату проще, – говорит один из главных организаторов соревнований, ульяновец Юрий ОХОТНИКОВ. – Все-таки мы сейчас мы не зависим от капризов погоды – трасса в любой момент готова идеально.

Тем не менее региональное отделение Союза биатлонистов России к нынешнему чемпионату совместно с руководством госуниверситета сделало гостям настоящий подарок: заасфальтировали подъездную проселочную дорогу в лесном массиве. Теперь добираться транспортом до биатлонной базы «Заря» стало одно удовольствие.

– Для нас, конечно, важны результаты на чемпионате России, – говорит президент регионального отделения СБР Александр ЕЛЮКИН. – Но нам также важно, чтобы у участников остались положительные впечатления общей картины. Ведь они потом уедут по домам, и именно по их рассказам будут судить о нашей базе, о нашем гостеприимстве.

ОДНИ ДУБЛИ
Десять комплектов наград разыграли участники чемпионата за два дня. И надо ж было такому случиться, что все «золото» разделили между собой только пятеро. Самая драматичная победа досталась ульяновцу Александру Каштанкину. В индивидуальной гонке на 12,5 километра долгое время он держался в тени саратовца Дмитрия Огарцева. К последнему, четвертому огневому рубежу ульяновец подошел с двухминутным отставанием от главного конкурента. Только безупречная стрельба оставляла ему шансы на первое место. И Каштанкин выдал серию из пяти точных выстрелов! Огарцев промахнулся трижды и признал поражение. На следующий день эти же биатлонисты разыграли титул в спринте на 7,5 километра. Победа снова досталась Каштанкину, который опередил Огарцева на полминуты.

Также дублем отметился и ульяновец Вадим Трефилов. Особенно удалась стартовая дисциплина: индивидуальная гонка на 12,5 км. На четырех огневых рубежах у Трефилова всего три промаха! Отменную стрельбу он подкрепил стремительным бегом по дистанции и выиграл с большим отрывом. В спринте стрельба не задалась, но ходом Вадим отыграл все, что потерял на прохождении штрафных кругов.

Также две победы на счету Елены Мизоновой из Красноярска, Геннадия Тихонова из Москвы и Валентина Семенова из Кирово-Чепецка. В копилке ульяновской сборной, которая выиграла неофициальный командный зачет, еще три бронзовые награды. Их завоевали Павел Капитонов, Андрей Комягин и Сергей Бурмистров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.