О «географии» участников, звездных гостях и о своих надеждах от фестиваля рассказал министр физической культуры и спорта Ульяновской области.

– Во-первых, напомню, на каких спортивных аренах пройдут соревнования – это Ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена», спортивные манежи Педагогического и Политехнического университетов, физкультурно-оздоровительный комплекс «Новое поколение», комплекс «Меркурий». Также сразу в действии мы испробуем те спортивные комплексы, которые будут открыты в ходе фестиваля – стадион в Сенгилее и легкоатлетический манеж «Спартак». Все арены полностью готовы к фестивалю.

– Заявлено 46 команд-участниц, а каков их географический охват?
– Ульяновск принимает действительно всероссийский фестиваль – к нам приедут спортсмены как из Сибири, так и из центральных регионов России, с Кавказа. Приедут и наши ближайшие соседи – Пензенская, Самарская и Саратовская области, Республики Мордовия и Татарстан.

Широко представлены именно республики – регионы, которые являются традиционными носителями экзотических видов спорта. Большая делегация приедет к нам из Республики Саха – Якутия, и, например, закономерно, что широко будут представлены виды спорта именно этого северного региона.

– Рассматривается вариант с приглашением спортсменов из Крыма, как это было перед областной легкоатлетической эстафетой?
– Да, Республика Крым, к слову, была одним из первых регионов, которые откликнулись на наш призыв к участию. В итоге на фестивале в мас-рестлинге примет участие крымский представитель. Тем самым продолжает налаживаться наш спортивный диалог с Республикой Крым.

– Кроме Виталия Мутко, какие еще звездные гости посетят Ульяновск во время фестиваля?
– В первую очередь, это известные спортсмены – двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова, олимпийский чемпион Павел Колобков, двукратная параолимпийская чемпионка Олеся Владыкина.

Во-вторых, это высокие гости из регионов, главы спортивных федераций, депутаты Государственной Думы РФ.

– Где будут размещены участники фестиваля?
– Все участники, которые приедут к нам в гости, будут размещены в комфортных условиях в лучших гостиницах города

Ульяновска. Спортсмены, которым предстоит соревноваться в Сенгилее, будут жить в коттеджах в лучших условиях. И, конечно, мы уверены, что Ульяновская область примет всех гостей – а это около 1000 человек – в лучших традициях своего гостеприимства.

– Чего ждать от церемонии открытия? Будут ли там какие-то сюрпризы, «фишки»?
– Все подробности церемонии я раскрывать не буду, скажу лишь, что она будет яркой, насыщенной и отразит как колорит регионов, которые приедут к нам в гости, так и историю Ульяновской земли, покажет наше лицо.

Состоится парад участников – в национальных костюмах, с флагами своих регионов, которые будут нести капитаны своих команд. Кто понесет флаг нашей области, решится в ближайшие день-два.

Закроется церемония диско-шоу с участием популярной группы «Русский размер».

– Отдельно хотелось бы узнать по показательным видам программы. Где, в каком формате они пройдут?
– Например, по мас-рестлингу у нас пройдет первенство мира. Состоится оно 22 августа и пройдет в спортивном зале УлГПУ. Это очень зрелищный вид спорта, и надеюсь, что он полюбится ульяновцам.

Также я приглашаю всех познакомиться с такими видами спорта, как северное многоборье, которое пройдет в два дня – 22 и 23 августа – в легкоатлетическом манеже и на площади Ленина, якутские прыжки в манеже «Спартак», хапсагай (якутская борьба) и керешу – в спортивном зале УлГПУ, северное многоборье и армспорт пройдут на площади Ленина. В некоторых видах, которые требуют минимальной предварительной подготовки, можно будет и самому попробовать свои силы.

– Насколько, по вашим ожиданиям, изменится спортивная жизнь Ульяновска после фестиваля, если вообще изменится?
– Спортивная жизнь не только Ульяновской области, но и всей страны изменится, ведь мы проводим первый фестиваль, а это значит, что в последующем все подобные мероприятия, во-первых, станут постоянными, а во-вторых, будут проходить, ориентируясь на наш формат, равняясь на наш уровень проведения.

В самой Ульяновской области, я еще раз подчеркну, материально-спортивная база пополнится двумя современными комплексами, отвечающими мировым стандартам, – стадион в Сенгилее и манеж «Спартак». Также мы откроем первую в России Площадь Спорта, на которой в последующем мы каждую неделю будем чествовать лучших ульяновских спортсменов.

Но, наверное, самое важное – это развитие и популяризация национальных и неолимпийских видов спорта, при этом не только в рамках нашего региона, но и всей страны. А ульяновцы, я надеюсь, откроют для себя и полюбят новые виды спорта, и продолжат победные традиции в тех видах, которые уже давно прижились у нас – русский хоккей, лапта, самбо, борьба на поясах, бильярд.

– На какие соревнования из основной части программы вы порекомендовали бы сходить или пойдете сами?
– По долгу службы мне предстоит побывать практически на каждом. Но я бы не стал выделять какой-то один. Нужно поддержать все национальные виды, подчеркнув тем самым главную идею фестиваля: Россия – это многонациональная страна, Ульяновск – многонациональный регион, нам интересно вместе жить и соревноваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.