Россельхознадзор и ФТС будут отслеживать реэкспорт и проверять сертификаты происхождения продукции, отмечает глава Росрыболовства Илья Шестаков. И это сведет к минимуму случаи перепоставок.

Ранее правительство РФ ввело полный запрет на поставки рыбы, говядины, свинины, мяса птицы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии – на один год. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт 18 августа заявил, что ведомство обнаружило попытки реэкспорта через Белоруссию запрещенных в России европейских овощей и фруктов.

Замена норвежской семге

Свежая рыба в Россию может поставляться с Фарерских островов, из Турции и Туниса, считает Шестаков.

«У Фарерских островов есть возможность по доставке в Россию охлажденной семги. Конечно, это будет не в таких объемах, как мы потребляли из Норвегии», – отметил он. Кроме того, Турция и Тунис могут привозить на отечественный рынок другие виды рыб в охлажденном виде.

Шестаков также подчеркнул, что свежая рыба, такая как черноморская барабулька и камбала-калкан, будет поставляться на прилавки российских магазинов из Крыма.

Атлантическую сельдь, предполагается, в полном объеме заменит тихоокеанская.

Глава Росрыболовства считает, что в целом Россия независима от других стран с точки зрения обеспечения рыбной продукцией. И конечный потребитель не пострадает от введения Россией ответных санкций.

Однако на практике все не так просто. В первую очередь пострадают кошельки: уже сейчас цены на запрещенные продукты поползли вверх. Во-вторых, пострадают гурманы, которые отличают тихоокеанскую рыбу от атлантической. Например, многие кошатники сталкиваются с тем, что их питомец не признает кильку тихоокеанскую и с удовольствием кушает атлантическую.

Еще сложнее с продуктами, которые производятся в России. Предприятия обещают расширить и немного изменить ассортимент, однако уже сейчас, например, в Ульяновских магазинах исчезают доступные сыры. Цены на твердый сыр давно держатся на границе облаков, а теперь, похоже, он станет особо праздничным деликатесом.

В заключении хотелось бы напомнить, что закон запрещает ввоз, однако не запрещает продажу товаров, ввезенных ранее. Поэтому не стоит ждать, что за неделю с прилавков исчезнет вся продукция, попавшая под санкции. Кроме того, запрещен ввоз из ограниченного числа стран. Таким образом, импортозамещение превартится в замену одного импорта на другой с ростом цен (у нас цены всегда растут, независимо от ситуации в мировой и российско экономики), а отечественные производители по-прежнему останутся в тени.

Для справки. На завышение цен можно пожаловаться на сайте ФАС. На сайте ведомства открыт специальный раздел. Сообщения принимаются в виде фотографий с мобильного телефона. Чтобы сообщение было принято в работу, необходимо указать место и время когда сделано фото, название торговой сети, а также сколько продукт стоил до подорожания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.