По инициативе регионального минсельхоза в Ульяновске откроют сеть «антисанкционных магазинов», в которых будут реализовываться свежие продукты, поставляемые местными фермерскими хозяйствами.
Авторы данного проекта предполагают, что главное преимущество таких торговых точек будет не столько в цене, сколько в качестве продуктов. В свою очередь, эксперты не уверены в рентабельности подобной сети, хотя считают, что инфраструктурная поддержка мелких сельхозпроизводителей необходима.
Специалисты пояснили, что у магазинов данной сети не будет задачи дублировать ассортимент крупных торговых сетей. Основу ассортимента составят именно местные товары – например, охлаждённое мясо кур, кролика и индейки. Импортную сёмгу на прилавках заменит наш волжский судак и т.д. Помимо мяса, птицы и рыбы, на прилавках появятся наши ягоды, овощи и фрукты.
Если говорить про цены, то данные магазины вряд ли будут социальными, так как, в отличие от крупных торговых сетей, себестоимость товара здесь будет возрастать за счёт доставки и других факторов. Хотя власти обещают, что искусственно завышать стоимость местных товаров никто не собирается.
После открытия одного пилотного магазина в Ульяновске планируется расширить сеть до 15-20 торговых точек в разных районах областного центра. Если проект будет успешным, и товары станут пользоваться спросом среди горожан, то перечень поставщиков и участников кооператива, скорее всего, значительно расширится. По мнению властей, данный проект будет полезен всем: минсельхозу нужны мелкосерийные производители и поставщики, потребителю – качественные продукты, а фермерам – поддержка и пути выгодной реализации производимой ими продукции. Правда, сейчас ещё рано заглядывать в далёкое будущее, и судьба всего проекта зависит от того, каковы будут результаты работы первого пилотного магазина.
Названия у будущей сети магазинов пока нет, но пользователи Интернета уже озадачились данным вопросом и предлагают варианты один другого актуальнее: «Без Обамы», «Вежливые куры», «Санкций.net» и пр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.