С каждым последующим аппаратным совещанием в облправительстве бросается в глаза растущее в геометрической прогрессии время, уделяемое главой региона озвучиванию того, что он намерен обсудить в ходе традиционной встречи с чиновниками региона.
– Хотел бы всех поблагодарить за то, что сделали некоторые из вас -мы достойно провели в Ульяновске Международный авиатранспортный салон, – с самого начала настроил подчиненных на благодушный лад губернатор.
И тут же сообщил, что «наступающая неделя – не менее ответственная». Что «это нам страна доверила» провести Первый Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта. Что «готовимся к открытию уникального стадиона в Сенгилее, который построен по самым современным мировым стандартам, с . легкоатлетическим манежем». Вспомнил глава региона про грядущее 71-летие Курской битвы, в связи с чем впал в патриотическое неистовство:
– Мы тут все родом из Советского Союза. Мы очень хорошо изучали историю… Мы едины и будем едины. И ни американцы во главе с господином Обамой, ни другие прихвостни ничего не смогут с нами сделать…
Оп-паньки, Сергей Морозов что-то знает о планах американской военщины против Ульяновской области? Или это, при всем похвальном патриотизме, самая насущная проблема для нашего региона? Или нет ничего важнее, чем на полном серьезе пообсуждать, как праздновать 22 августа день триколора РФ. Главе региона важнее всех прочих важных дел, чтобы в ближайшую пятницу была обеспечена массовость и хоровое пение гимна вживую, и обязательное вручение паспортов
совершеннолетним на главной площади города, и каждому новоиспеченному гражданину вместе с паспортом флаг в подарок. Ведь «мы – великая страна, знамя характеризует наши чувства, устои, традиции, и оно должно реять везде!..»
Есть у региона, по мнению губернатора, задачи и менее глобальные: «новая эффективная спортивная политика региона», состоящая в… создании единой афиши спортивных мероприятий области.
В принципе, дальше за аппаратным совещанием можно было уже не наблюдать. Первый зампред облправительства Вильдан Зиннуров бодро отчитался о МАТФ-2014. Рассказал про 1892 посетителя и про 37 иностранных делегаций. Вот только самый серьезный контракт на форуме заключен о поставке 76-х «Илов» для… таганрогского НТК имени Бериева. Получается, у зарубежных гостей ульяновская авиапродукция интерес не вызвала.
Не менее бодро областной министр искусства и шьтурной политики Татьяна Ившина доложила о грядущем мордовском празднике в Кивати. Глава регионального сельхозведомства Александр Чепухин – об урожайности. А «министр пропаганды» области Михаил Сычев – о том, кто и куда в пятницу будет носить флаг РФ; об открывающейся галерее муниципальных «штандартов»; и вертолетах, которые полетят с триколорами над Ульяновском,.. За чей счет сей «банкет»? – опять не известно. Но наверняка не за счет «Хеллипорт-Ульяновк».
Сергею Кузьмину повезло меньше, В смысле бодрых рапортов новоиспеченный министр облспорта был на высоте. И про ночную лигу русского хоккея, в которой «14 команд изъявили желание участвовать», упомянул, особо подчеркнув, что это, мол, «инициатива губернатора». И зарубежных гостей фестиваля национальных и неолимпииских видов спорта с пионерским задором перечислил-Литва, Латвия, Гана, Норвегия. Впрочем, старался Сергей Сергеевич зря, Поскольку было заметно, что Сергей Иванович приготовился спортивного министра, что называется, «мочить».
– У нас руководители муниципалитетов люди занятые, чтобы ездить просто так, – издевательски придрался Морозов. – Надо приглашать с серьезными делегациями, с флажками, с растяжками… Вообще, займитесь уже реальной деятельностью! Вы все никак не отойдете от своего городского депутатства…
Дальше министру-неофиту припомнили и аварийную ситуацию с ФОК Лидер», который закрыт уже второй месяц. Губернатор резюмировал:
– Мне незачем такие министры. Я лучше вашу зарплату поделю между собой и… вон Якунину дам немножко.
Было принято «мудрое решение» – Кузьмину нужен наставник.
-У нас тут тяжелая работа с совковой лопатой, – закрыл околоспортивную тему Сергей Морозов…
в связи с последним Сергей Иваныч выбрал себе новый объект претензий – министра экономики области Олега Асмуса. И наехал на него так, что Кузьмин облегченно выдохнул в этот момент:
– Асмусу надо больше работать, чем отдыхать… полулежа сидеть и телефон свои рассматривать будешь в другом месте! Не можешь нормально здесь находиться -я тебе свой держатель для позвоночника отдам!.. Неохота работать – пиши заявление и иди отдыхай…
Иван Собакин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.