20 августа глава области принял участие в образовательном экспрессе в рамках форума «Вместе – в будущее!»

В преддверии нового учебного года Губернатор обозначил наиболее актуальные задачи, которые стоят в настоящее время перед отраслью. Прежде всего, это развитие системы патриотического воспитания детей.

«Именно педагогическая общественность является мощной силой развития гражданского общества. Сегодня о необходимости создания единой программы воспитания говорят и на федеральном уровне, а мы говорили ещё в прошлом году. Система дополнительного образования и воспитания детей всегда была очень сильной и эффективной в Советском Союзе. И нам сегодня – на новом этапе, имея новые технологии, с использованием новых образовательных программ и подходов – необходимо активизировать эту работу», – отметил Губернатор.

Также Сергей Морозов предложил усилить в новом учебном году работу с одарёнными детьми и открыть соответствующий Центр на базе высшей профессиональной школы.

«Нам нужны новые методики работы с «вундеркиндами», диагностики, развития, обучения и психолого-педагогической поддержки одарённых детей. Важно научить педагогов работать с ними», – отметил глава региона.

Кроме того, в числе ключевых задач названо развитие кооперации школ и вузов. Сергей Морозов предложил поощрять школы, мотивирующие своих учеников поступать в ульяновские высшие образовательные учреждения. Как отметила заместитель Председателя Правительства – Министр образования и науки региона Екатерина Уба, данная инициатива позволит развивать кластерный подход в образовании. По её словам, профильное ведомство готово приступить к её реализации.

Данную идею поддержал и заместитель Председателя Законодательного Собрания региона, член фракции «Единая Россия» Игорь Тихонов: «Эту инициативу, конечно, необходимо реализовать. Пакет мер, направленный на поддержку талантливых молодых людей области, приводит к тому, что наши выпускники становятся конкурентоспособными. Ульяновская область тратит ресурсы с расчётом на то, что эти знания специалист применит в нашем регионе, но, к сожалению, это случается далеко не всегда. Область получается интеллектуальным донором для более «продвинутых» субъектов РФ. У нас есть весь спектр направлений профессиональной подготовки – от авиационной до ядерной. Соответственно необходимо ориентировать школьное педагогическое сообщество на то, чтобы выпускники были мотивированы продолжать учиться в ульяновских вузах. В итоге наша область должна получить подготовленные кадры: тех, кто живёт, рожает детей и профессионально развивается здесь», – прокомментировал депутат областного парламента.

Губернатор Сергей Морозов также отметил, что полезной практикой может стать возрождение в общеобразовательных учреждениях уроков политического и культурного воспитания. По его словам, должна быть создана система подготовки политинформаторов, в рамках которой будут вырабатываться единые методики

обучения в данной сфере. «Будущее России во многом зависит от интереса современных старшеклассников к политике, так или иначе влияющей на все сферы нашей жизни. Фактически это вопрос национальной безопасности, это геополитика», – заявил Сергей Морозов.

Напомним, региональный образовательный форум «Вместе – в будущее!» проходит с 14 августа по 5 октября. Ключевыми темами, которые будут обсуждаться на более чем 60 дискуссионных площадках, станут воспитание, профориентация, охрана здоровья и формирование здорового образа жизни среди учащихся. С полной программой форума можно ознакомиться по ссылке: http://mo73.ru/novosti/sobytiya/2193-plan-meropriyatij-ezhegodnogo-regionalnogo-obrazovatelnogo-foruma-vmeste-v-budushchee.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.