Сегодня ранним утром губернатор Ульяновской области побывал на строительной площадке перинатального центра на территории детской больницы и ознакомился с ходом работ. Одной из центральных тем обсуждения стал кадровый вопрос: где взять врачей и медсестер для будущего центра, если их не хватает и в действующих больницах города и области? Решение предлагается кардинальное: студентам медицинских вузов со всей страны будут привлекать в Ульяновск по целевому набору, а чтобы стимулировать их заключать соответствующие договоры с нашим минздравом, им будут судить жилье в Ульяновске. Квартиры не подарят, а предоставят молодым врачам в аренду за небольшие деньги, либо на условиях некой льготной “социальной” ипотеки.

По словам министра здравоохранения области Павла Дегтяря, федеральный минздрав готов предоставить Ульяновской области целевые места в мед.вузах, ординатурах и интернатурах, но только при условии согласия студентов ехать в Ульяновск по окончании обучения, выраженного в форме письменных договоров. Министр готов уже в этом году объехать все вузы страны и пообщаться с ребятами. Губернатор такой подход в целом одобряет.
Впрочем, в больницах области не хватает не только врачей, но и медсестер. При этом местное медучилище выпускает достаточное количество специалистов, но куда потом уходят выпускницы – неизвестно. Предложение стимулировать льготным жильем и их губернатор отверг: “Будет несправедливо, если мы этим молодым девчонкам, которые только начинают жить, сразу дадим по квартире”.

Что касается самого перинатального центра, то первый этап работ по его строительству – выделение земли, разработка проектной документации, обеспечение финансированием и предварительная подготовка строительной площадки – уже позади. Центр будет выходить фасадом на ул. Радищева:

Участок под строительство передадут в аренду ГК “Ростехнологии”, которая будет возводить здание перинатального центра (это второй этап работ). Третьим этапом станет техническое оснащение здания для использования по прямому назначению. Завершить работы планируется в мае 2016 года. Общая их стоимость – более 2,5 миллиардов рублей, более 2 миллиардов из них выделяет федеральный бюджет, еще полмиллиарда – областной.

Сегодня площадка выглядит так:

В этом году строители намерены разобрать надземный переход между корпусами областной детской больницы и заложить котлован под строительство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.