Дмитрий Г., подполковник внутренней службы, состоявший в должности заместителя начальника Федерального казенного учреждения « Следственный изолятор №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Ульяновской области», был пойман при получении взятки в размере 45 000 рублей.
Работая в данной должности, господин подполковник прекрасно знал закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», особенно пункт о том, что он имеет право лично проводить встречи с лицами, содержащимися в СИЗО, и право проходить в здание своего учреждения без досмотра и специального разрешения. Известно ему было также, что проносить и передавать заключенным мобильные телефоны, сотовые средства связи – нельзя. Ну а уж ежели сыщется желающий оказать учреждению благотворительную помощь, например – телевизор, то пожертвование будет принято, только если благотворитель является юридическим лицом, а сам факт передачи пожертвования учреждению должен быть зарегистрирован, предмет поставлен на бухгалтерский учет. А вот индивидуальные дарения содержащимся под стражей непозволительны.
Но деньги пересилили и чувство долга, и воинскую присягу, и трепетное отношение к чести мундира. При личном контакте с заключенным подследственным он по просьбе задержанного созвонился с его отцом, который при помощи человека в погонах неоднократно передавал сыну сотовые телефоны и даже телевизор для индивидуального пользования. При этом за каждую переданную «посылочку» для «ребенка» «добрый дядя» из СИ ЗО клал себе в карман не одну тысячу рублей.
При последней встрече «родителя» и «благодетеля» оба были задержаны сотрудниками УМВД России по Ульяновской области.
Сегодня подполковник Дмитрий Г. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 ст. 290 УК РФ – получении должностным лицом взятки за незаконные действия. Прокуратурой Железнодорожного района г. Ульяновска уголовное дело будет направлено в Железнодорожный районный суд для рассмотрения по существу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.