Обсуждение мероприятий, осуществляемых на территории города и области по трудоустройству лиц, имеющих инвалидность, состоялось 21 августа под руководством регионального координатора проекта партии «Единая Россия», первого заместителя главы города Петр Столярова.
В рабочем совещании приняли участие специалист Департамента занятости населения Ульяновской области Гузель Аисова, директор ОГКУ «Центр занятости населения города Ульяновска» Валерий Кранцев, представители структурных подразделений администрации города и общественных организаций инвалидов.
Как сообщил Валерий Кранцев, в городе и области ведется активная работа по повышению уровня и качества жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья, включая создание условий для трудовой деятельности. Во исполнение Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года в регионе реализуются меры по содействию трудоустройству инвалидов на специально оснащенные для них рабочие места.
Так, с начала 2014 года было трудоустроено 166 граждан из числа инвалидов, из них 17 по договорам о совместной деятельности по временному трудоустройству, семь человек – на общественные работы, 15 человек – в бюджетные организации города Ульяновска. Три инвалида организовали предпринимательскую деятельность (по программе самозанятости). Число занятых инвалидов на квотируемых рабочих местах – 2 276 человек.
Также Центром занятости населения организована работа по подбору работодателей, готовых принять и оборудовать рабочее место для трудоустройства инвалидов. На сегодняшний день действует государственная программа Ульяновской области «Социальная поддержка и защита населения Ульяновской области на 2014 – 2018 годы», в рамках которой в 2014 – 2015 годах предусмотрено создание порядка 340 рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов. Затраты работодателя на оборудование одного рабочего места возмещаются за счет средств федерального и областного бюджетов в размере до 100 тысяч рублей.
В ходе рассмотрения вопроса участники совещания обратили особое внимание на низкую заинтересованность работодателей в трудоустройстве инвалидов и исполнение квот.
Как отметил Петр Столяров, включение инвалидов в трудовую деятельность является основным показателем результативности их профессиональной реабилитации и интеграции в общество: «Люди с ограниченными возможностями здоровья в настоящее время сталкиваются с множеством трудностей. Деятельность рабочей группы «Единая страна – доступная среда» как раз направлена на решение проблем доступности окружающей среды для этой категории граждан. На рабочих совещаниях обсуждаются способы повышения качества услуг социального такси, оснащения учреждений социальной сферы пандусами, обучения автомастерству, трудоустройства и многое другое. Мы стараемся учитывать все аспекты жизни при создании комфортного проживания в нашем городе».
Подводя итоги встречи, участники рабочей группы обратились к работодателям, органам государственной власти всех уровней, общественным организациям с предложением консолидировать усилия по реализации программы по содействию трудоустройству инвалидов на специально оборудованные для них рабочие места.
ПРЕСС-СЛУЖБА УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.