22 августа документ впервые был презентован профессиональному сообществу и широкому кругу общественности в рамках заседания Совета по культуре, которое провёл Губернатор Сергей Морозов.

«Мы уже давно рассматриваем культуру как один из приоритетов развития региона. И сейчас мы вплотную занялись серьёзной разработкой документа, задающего его векторы. В Год культуры такое решение оказалось очень своевременным. Важно, что сейчас главные отраслевые документы разрабатываются и на федеральном уровне», – сказал Губернатор.

Говоря о Стратегии культурной политики Ульяновской области, Сергей Морозов предложил сосредоточиться на четырёх ключевых направлениях: реализации проекта «Музей СССР», привлечении в отрасль инвестиций, развитии кластера творческих индустрий, а также продвижении культуры в районах через реформирование работы клубов, сельский туризм и строительство профильных центров.

Также он добавил, что должна быть организована серьёзная работа по привлечению людей в учреждения культуры.

«Необходимо открыть вечером двери клубов и создать в них зоны отдыха, где каждый житель мог бы найти занятия по интересам. Живущий активной жизнью сельский клуб – это показатель социального благополучия современного крестьянина, безусловно, с сохранением народных традиций и обычаев», – отметил Губернатор.

Авторами проекта Стратегии культурной политики Ульяновской области до 2025 года стали старший научный сотрудник сектора экономики искусства и культурной политики Государственного института искусствознания Екатерина Хаунина, кандидат экономических наук, заведующая сектором эффективности социальной сферы Института экономики Российской академии наук Валентина Музычук. Научным консультантом по вопросам подготовки проекта стал культуролог, киновед, доктор искусствоведения, профессор ВГИК, президент Нового института культурологии, заслуженный деятель искусств РФ, программный директор Московского международного кинофестиваля Кирилл Разлогов. В роли руководителя рабочей группы выступила кандидат исторических наук, культуролог, директор Нового института культурологии Нина Кочеляева.

«В основе концептуального подхода к формированию Стратегии лежали данные аналитического отчёта. В нём были отражены основные показатели посещаемости и количества учреждений культуры в 23 муниципальных образованиях Ульяновской области. При этом учитывались как негативные, так и позитивные факторы существующей культурной политики в регионе. Основными её приоритетами, по нашим данным, являются сохранение и воспроизводство кадрового потенциала, материальные вложения в инфраструктуру, активизация общественных инициатив в данной сфере, поддержка приоритетных проектов, повышение туристической привлекательности, сохранение культурного наследия, содействие развитию культурных индустрий», – сообщила Нина Кочеляева.

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяны Ившиной, качество культуры в регионе определяется её востребованностью. «Благодаря аналитическому отчёту мы смогли отследить динамику посещения наших учреждений за последние десять лет. Чтобы добиться положительной динамики по всем направлениям, будет целесообразно прописать в документе мероприятия с учётом особенностей отдельных районов», – прокомментировала Министр.

Губернатор Сергей Морозов отметил необходимость широкого обсуждения проекта. Оно продлится два месяца. 10 сентября в рамках IV Международного культурного форума рабочая группа по разработке Стратегии проведёт публичное обсуждение документа. Ещё одной площадкой для дискуссии представителей профессионального сообщества и всех желающих ульяновцев станет региональная Общественная палата.

«В течение двух месяцев члены палаты совместно с сотрудниками Минкульта будут принимать участие в совещаниях по обсуждению Стратегии, в том числе с выездами в муниципальные образования области. Мы уверены, что именно при помощи обсуждения с общественностью, с представителями разных направлений сферы культуры концепции этого документа, нам удастся сформировать конкретные предложения по его усовершенствованию», – отметила председатель Комиссии по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Общественной палаты региона Юлия Володина.

Доработанный документ будет представлен в Министерство культуры РФ.

Для справки:

С текстом аналитического отчёта о культурной политике Ульяновской области можно ознакомиться на сайте http://ulmincult.ru/getinghelp/6705.html.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.