Аппаратное совещание в обладминистрации сегодня было объединено с заседанием правительства, а модерировал его в отсутствие губернатора (он в командировке в Крыму) Александр Якунин. Обсуждение на аппаратном ограничилось докладами министров по текущим вопросам и особого интереса для широкого круга читателей не представляет. Чуть интереснее прошло заседание правительства – на нем, в частности, было объявлено о грядущем повышении транспортного налога. С автовладельцев области за счет него планируют собрать дополнительно 55 миллионов рублей, которые пополнят дорожный фонд.
Необходимость повышения налога чиновники объясняют тем, что он в Ульяновской области один из самых низких во всем ПФО, за счет повышения ряда ставок он лишь приблизится к среднему по федеральному округу, но все равно останется ниже, чем в большинстве соседних регионов.
Другой законопроект, который обсуждался на заседании, касался добровольных народных дружин. Если закон будет принят, то граждане, участвующие в охране общественного порядка в составе народных дружин, получат целый ряд льгот и преференций, в том числе мер материального поощрения. Как пояснил замгубернатора Н. Маркин, принять законопроект необходимо в связи с вступлением в силу соответствующего федерального закона.
Олег Асмус представил пакет законопроектов, предполагающих перераспределение средств областного бюджета. В частности, в связи с нехваткой средств приостанавливается финансирование бюджета Димитровграда из областного бюджета по ряду направлений.
Напротив, дополнительные средства в виде субсидий из областного бюджета выделят некоммерческому партнёрству «Ремесленная палата Ульяновской области» (2,5 млн рублей), автономной некоммерческой организации «Региональный центр поддержки и сопровождения предпринимательства» (25,4 млн рублей), Фонду «Корпорация по развитию предпринимательства Ульяновской области» (6 млн рублей).
Также в рамках заседания правительства Ульяновской области слово было предоставлено представителю непарламентской политической партии «Парнас» Семену Кропачеву. Он говорил о сложной ситуации, которая сложилась на региональном рынке ритуальных услуг (Кропачев возглавляет одну из фирм, занятых этим бизнесом). Проблем много. Нет четких расценок на услуги похоронщиков, многие лица, занятые в этом бизнесе, ведут «черную» бухгалтерию и прячут налоги, некоторые не гнушаются тем, что за деньги получают информацию об умерших и телефоны их родственников от сотрудников больниц, «скорой помощи» и полиции. Проблем действительно много и их нужно решать – с этим согласны все, в том числе Александр Якунин. В Ульяновске они стоят наиболее остро. Глава администрации города Сергей Панчин доложил, что в городе захоронено (согласно инвентаризации) 330 тысяч человек, под кладбища требуются новые площади. На заседании правительства была высказана идея строительства крематория на территории области. Возможно, в недалеком будущем мы к этому придем.
Много конструктивных предложений внес Якунин. По его мнению, необходимо составить единый прейскурант на ритуальные услуги, ограничить число участников этого рынка (сейчас оно стихийно растет), а возможно и вести речь о необходимости их лицензирования.

В ходе аппаратного совещания были затронуты вопросы подготовки к новому учебному году, который стартует уже на следующей неделе. По словам министра образования Екатерины Убы, кое-где пока имеет место нехватка учебников, но к 1 сентября проблема должна быть решена. Дороги, относящиеся к школьным маршрутам, оперативно латаются – Андрей Тюрин лично контролирует данный вопрос и в связи с этим не присутствовал сегодня на аппаратном совещании.
Уборочная кампания продолжается. 980 тысяч тонн зерновых уже намолочено. По словам замминистра сельского хозяйства Александра Братякова, в этом году область скорее всего перешагнет порог в миллион тонн зерна.
Отдельно обсуждалась тема беженцев из Украины и связанные с ней вопросы международной политики. Александр Якунин осудил европейских дипломатов, которые вспоминают о демократии в контексте России только «когда какого-нибудь полудурка на Болотной площади обидят», а также представителей Международного Красного Креста, которые «под чьим-то давлением проститутски повели себя» в отношении российской колонны с гуманитарной помощью для жителей охваченных гражданской войной юго-восточных регионов Украины.
Что касается Ульяновской области, то на ее территорию прибыло 2765 беженцев из Украины, 543 из них трудоспособного возраста, из них 186 по различным причинам (наличие инвалидности, детей, требующих ухода или нежелание работать) не намерены трудоустраиваться на территории нашего региона.
Вот, пожалуй, и все, что показалось нам интересным на сегодняшнем аппаратном совещании, объединенном с заседанием правительства. Мы продолжаем внимательно следить за региональными новостями и оперативно сообщать их вам. Всем читателям желаем успешной трудовой недели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.