23 августа в этнографическом комплексе села Кивать жители поселений Кузоватовского района, а также гости и приглашённые встретили в атмосфере дружбы и взаимопонимания мордовский праздник «Масторовань морот».

Межрегиональный фестиваль мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот» («Песни матери земли») проходит в селе Кивать уже в шестой раз. Традиционно праздничные мероприятия начались с шествия коллективов художественной самодеятельности Приволжского федерального округа. В фестивале каждый год принимают участие артисты из Самары, Саранска, Сызрани, Пензы, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Чувашской, Мордовской и Татарской республик.

Открыл концертную часть фестиваля «Масторовань морот» эстрадный коллектив «Zемляки» из Республики Мордовия. Перед зрителями выступили: народный фольклорно-мордовский ансамбль «Валдо чи» из Республики Татарстан, мордовский ансамбль «Нармонь морыця» из Сызрани, народный ансамбль мордовской песни «Эрзянь койть» Центра народной культуры Ульяновской области и другие приглашенные творческие коллективы.

Порадовали отдыхающих местные коллективы: народный мордовский вокальный ансамбль «Боярава» из Вешкаймского района, ансамбль мордовской песни «Чиньжарамо» из Новомалыклинского района, мордовские фольклорные группы «Вастома» из Радищевского района и «Килейне» из Николаевского района, ансамбль мордовской песни «Эрзяночка» из Новоспасского района.

В этом году «Масторавань морот» объединен с другим масштабным событием, направленным на сохранение и продвижение национальных традиций – I Всероссийским фестивалем национальных неолимпийских видов спорта, который проходил в регионе с 21 по 25 августа.

Так, героем фестиваля стал мордовский богатырь, наместник Ивана Грозного Сила Мурза. Он и возглавил колонну с дружиной. У «Моста оберегов» участников фестиваля встретили дочери Масторавы с лентами счастья. После поднесения даров Богине Мастораве фестивальный хоровод прошёл через «Врата Благополучия».

Силу Мурзу и гостей фестиваля благословил на бой мордовский бог Тюштя. Площадка Вадря овто» («Выборы лучшего медведя») собрала немало участников спортивных состязаний по мордовским народным играм. «Лучшим медведем» был признан мужчина, победивший в состязаниях по поднятию бревна. В этом конкурсе самым сильным «медведем» оказался Василий Адволоткин. Ловкие и смелые испытывали себя в стрельбе из лука, метании топора и деревянного мяча, перетягивании палки, беге в гору в лаптях.

Работали интерактивные площадки, известные гостям по фестивалям прошлых лет: «Кивать – на память!», где можно было сделать фото в традиционных мордовских костюмах; «Ярмарка трёх Спасов», где велась продажа даров: лесов, садов и огородов; медовая ярмарка лучших пчеловодов; «Эрьмезь» – выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства и разнообразной сувенирной продукции фестиваля; «Кшить-салт тенк!» («Хлеб-соль Вам!»), где шла дегустация национальной кухни, представленная сельскими поселениями Кузоватовского района; «Играй гармонь»; детская площадка «Манейне» («Солныщко») и многое другое.

Самой светлой и эмоциональной частью всеобщего национального праздника стала выездная церемония регистрации брака в духе мордовских традиций жениха – Михаила Голубкина и невесты – Олеси Ксенофонтовой, жителей села Кивати. Это первая мордовская свадьба в рамках фестиваля «Масторовань морот» и специально для этого события в этнодеревне было построено молельное место – кереметь. Здесь прошёл обряд благословения и моления богине – покровительнице семьи Анге Патяй, который завершился зажжением родовой свечи. А также молодые присели на камень, дающий детородную силу, угостились намоленной обрядовой кашей и испили воды из святого источника.

Молодоженов и гостей фестиваля поздравил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он отметил, что до начала праздника в Кузоватовском районе состоялось выездное заседание Совета по национальным отношениям, которое было посвящено вопросам дальнейшего развития фестиваля «Масторовань морот» и культурных традиций мордовского народа и социально-экономичсеким вопросам развития села Кивать.

«Я благодарен организаторам за этот праздник и лично Главе администрации Кузоватовского района Александру Наумовичу Вильчику за подвижническую деятельность, за сохранение и популяризацию национальных и культурных традиций великого мордовского народа, за укрепление межнационального согласия на территории Ульяновского региона. За пропаганду ценностей характерных для всех народов нашей страны, в том числе и ценностей семейных, к которым мы относимся особенно бережно. Огромные слова благодарности за неоценимый вклад не только в патриотическое воспитание молодого поколения, но и за развитие туристического потенциала вашего муниципалитета и всего региона в целом. Благодаря вашим стараниям красивое село Кивать превратилось в настоящий центр мордовской культуры, который известен и за пределами Ульяновской области», – подчеркнул Глава региона.

Тем временем на главной сцене принимала поздравления семья Пятаевых из поселка Кузоватово. В этой семье уже есть сын и дочь, а недавно родилась двойня, малышей назвали Прохор и Тимофей. Губернатор-Председатель Правительства Ульяновской области вручил многодетным родителям – Свидетельство о единовременной социальной выплате в размере одного миллиона рублей на приобретение помещения при рождении двоих детей.

Праздник «Масторовань морот» получился по-настоящему семейным. Впервые «изюминкой» фестиваля стал этно-конкурс семей «Кудось лембе вечкемадо» («От любви теплее в доме»). Родители разных национальностей показали, как в их семье сохраняют язык и обычаи предков, а также исполнили народные песни и танцы, угостили собравшихся блинами и оладьями, испеченными по рецептам мордовской кухни.

Дипломом в номинации «Самая поющая семья» награждена семья Шиблевых – Кузоватовский район. Диплом победителя в номинации «Семейная родословная» получила семья Манец – Новоспасский район. В номинации «Самая творческая семья» отмечена дипломом семья Крыпаевых – Кузоватовский район. Семьям Кузьмины и Бурлаковы жюри присудило равное количество баллов. Хозяйка Наталья Кузьмина оказалась настолько радушной, что попросила вручить Гран-при гостям из Павловского района – Бурлаковым. В свою очередь семья Кузьминых удостоена специальной номинацией «Самая гостеприимная семья села Кивать».

«Фестиваль «Масторовань морот» – это уникальная возможность увидеть культуры народов, населяющих наш район. С удовольствием, общаются и живут бок обок взаимообогащая культуру друг друга в Кузоватовском районе русские, латыши, армяне, чуваши, татары и самые многочисленные мордва. Имеются мордовские сёла — Кивать, Еделево, Кузоватово, Томылово, Беркулейка. Начало фестивальному движению было положено в 1992 году в Новомалыклинском районе. С тех пор фестиваль проводился в 8 районах области, а также в Ульяновске. С 2008 года исконно мордовское село Кивать стало постоянным местом проведения фестиваля мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества и специально для этого была построена этнодеревня. Все больше и больше людей посещают фестиваль, о котором идет добрая молва по всей России и за ее пределами», – рассказала начальник отдела по делам культуры и организации досуга населения МО «Кузоватовский район» Ольга Емельянова.

mastorovan-morot-foto-1_original

mastorovan-morot-foto-2_original

mastorovan-morot-foto-3_original

mastorovan-morot-foto-4_original

mastorovan-morot-foto-5_original

mastorovan-morot-foto-6_original

mastorovan-morot-foto-7_original

mastorovan-morot-foto-8_original

mastorovan-morot-foto-9_original

mastorovan-morot-foto-10_original

mastorovan-morot-foto-11_original

mastorovan-morot-foto-12_original

mastorovan-morot-foto-13_original

mastorovan-morot-foto-14_original

mastorovan-morot-foto-15_original

mastorovan-morot-foto-16_original

mastorovan-morot-foto-17_original

mastorovan-morot-foto-18_original

mastorovan-morot-foto-19_original

mastorovan-morot-foto-20_original

mastorovan-morot-foto-21_original

mastorovan-morot-foto-22_original

mastorovan-morot-foto-23_original

mastorovan-morot-foto-24_original

mastorovan-morot-foto-25_original

mastorovan-morot-foto-26_original

mastorovan-morot-foto-27_original

mastorovan-morot-foto-28_original

mastorovan-morot-foto-29_original

mastorovan-morot-foto-30_original

mastorovan-morot-foto-31_original

mastorovan-morot-foto-32_original

mastorovan-morot-foto-33_original

mastorovan-morot-foto-34_original

mastorovan-morot-foto-35_original

mastorovan-morot-foto-36_original

mastorovan-morot-foto-37_original

mastorovan-morot-foto-38_original

mastorovan-morot-foto-39_original

mastorovan-morot-foto-40_original

mastorovan-morot-foto-41_original

mastorovan-morot-foto-42_original

mastorovan-morot-foto-43_original

mastorovan-morot-foto-44_original

mastorovan-morot-foto-45_original

mastorovan-morot-foto-46_original

mastorovan-morot-foto-47_original

mastorovan-morot-foto-48_original

mastorovan-morot-foto-49_original

mastorovan-morot-foto-50_original

mastorovan-morot-foto-51_original

mastorovan-morot-foto-52_original

mastorovan-morot-foto-53_original

mastorovan-morot-foto-54_original

mastorovan-morot-foto-55_original

mastorovan-morot-foto-56_original

mastorovan-morot-foto-57_original

mastorovan-morot-foto-58_original

mastorovan-morot-foto-59_original

mastorovan-morot-foto-60_original

mastorovan-morot-foto-61_original

mastorovan-morot-foto-62_original

mastorovan-morot-foto-63_original

mastorovan-morot-foto-64_original

mastorovan-morot-foto-65_original

mastorovan-morot-foto-66_original

mastorovan-morot-foto-67_original

mastorovan-morot-foto-68_original

mastorovan-morot-foto-70_original

mastorovan-morot-foto-71_original

mastorovan-morot-foto-72_original

mastorovan-morot-foto-73_original

mastorovan-morot-foto-74_original

mastorovan-morot-foto-75_original

mastorovan-morot-foto-76_original

mastorovan-morot-foto-77_original

mastorovan-morot-foto-78_original

mastorovan-morot-foto-79_original

mastorovan-morot-foto-80_original

mastorovan-morot-foto-81_original

mastorovan-morot-foto-82_original

mastorovan-morot-foto-83_original

mastorovan-morot-foto-84_original

mastorovan-morot-foto-85_original

mastorovan-morot-foto-86_original

mastorovan-morot-foto-87_original

mastorovan-morot-foto-88_original

mastorovan-morot-foto-89_original

mastorovan-morot-foto-90_original

mastorovan-morot-foto-91_original

mastorovan-morot-foto-92_original

mastorovan-morot-foto-93_original

mastorovan-morot-foto-94_original

mastorovan-morot-foto-95_original

mastorovan-morot-foto-96_original

mastorovan-morot-foto-97_original

mastorovan-morot-foto-98_original

mastorovan-morot-foto-99_original

mastorovan-morot-foto-100_original

mastorovan-morot-foto-101_original

mastorovan-morot-foto-102_original

mastorovan-morot-foto-103_original

mastorovan-morot-foto-104_original

mastorovan-morot-foto-105_original

mastorovan-morot-foto-106_original

mastorovan-morot-foto-107_original

mastorovan-morot-foto-108_original

mastorovan-morot-foto-110_original

mastorovan-morot-foto-111_original

mastorovan-morot-foto-112_original

mastorovan-morot-foto-113_original

mastorovan-morot-foto-114_original

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.