Когда то в 90-е электронная музыка была целой культурой. Продвинутая, в хорошем смысле, молодежь создавала особую атмосферу, к которой тянулась и менее образованная публика. Прошла для клубов и гламурная эпоха нулевых. Сегодня танцевальные заведения стали, скорее, приютом дурного вкуса, сексуальных знакомств и случайных разборок. Алкоголь и другие “просветляющие” вещества – обязательные спутники клубных мероприятий. А жажда все большей наживы, приводящая к целенаправленной бесконтрольности в организации пьяных вечеринок, слишком часто приводит к трагическим последствиям. В контексте вчерашней смерти молодого человека мелочью уже кажутся и откровенное спаивание молодежи, и ее возрастающее бескультурье. Итог -на фото ниже

2

4.1

4.3

6

Косвенной причиной воскресного инцидента в “Пятом Солнце” в том числе стало излишнее стремление хозяев клуба к наживе. Во всяком случае, так считают отдельные представители ульяновского шоу-бизнеса. Они полагают, что отмена фейсконтроля и пропуск в клуб молодежи в любом состоянии привело к тому, что в одном из старейших клубов города стала собираться чрезмерно маргинальная публика и ЧП рано или поздно должно было произойти.

Бывший арт-директор “Пятого Солнца”, который сегодня успешно продолжает карьеру в казанском шоу-бизнесе, Рустем Мансуров:

“Причиной трагических событий в клубе явилась неправильная политика администрации “Пятого солнца”. Когда комплекс только открывался, там имелся фейсконтроль. Через какое-то время его было решено убрать, чтобы в заведение приходило больше людей. Так и получилось, туда стали ходить люди совершенно разные: “гопники” с улицы и т.д. По сути фейсконтроль нужен для того, чтобы заставить людей нормально одеться и соответствовать тематике заведения. Сейчас фильтра нет, задачи отсеивать неподобающих гостей нет. Произошла абсолютная девальвация клубной культуры. Как только люди определи для себя этот путь, они сами увеличили риски возникновения таких ситуаций”.

Впрочем, другой ульяновский продюсер – Вячеслав Акрамовский – не столь категоричен. По его мнению пьяные драки случаются во многих заведениях. “Пятому солнцу” в данном случае просто не повезло.
“Этот развлекательный комплекс всегда был лучшей площадкой в городе. Служба охраны, которая никогда не зависела ни от арт-директоров, ни от руководства, остается одной из самых качественных. Почти за десять лет существования подобный случай единичный. Драки там были и раньше, но не внутри заведения. В других клубах тоже бывали разбойные происшествия: перестрелка в “Молоко”, драка в “Техас”. Случай гибели в минувшие выходные можно списать на статистику”.

Об официальной позиции клуба относительно случившегося пока можно судить лишь по записи, опубликованной в официальном сообществе “ВКонтакте” – негатив про “Пятое солнце” распространяют конкуренты и завистники, которые стремятся использовать воскресную трагедию в своих корыстных целях.
1

Мы считаем, что политика клубов уже не может быть частным делом бизнеса. Пора нести прямую ответственность за то что происходит в его стенах (в которых и разыгралась трагедия, пусть ее финал и случился прямо за ними) и контроль за этим должна брать на себя власть.

1

Фото из официальной группы РК “Пятое солнце”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.