В Музее народного творчества продолжает работу выставка «Вторая жизнь дерева», где представлены уникальные токарные изделия творческого тандема семьи Клевогиных.

irk

Точение один из наиболее распространенных видов художественной обработки дерева. Точеные изделия отличаются красотой и законченностью форм, гладкой поверхностью, простотой и быстротой изготовления. Изготавливают точеные изделия на токарном станке, известным еще в Древнем Египте. Вращение обрабатываемой заготовки, первого токарного станка, осуществлялось с помощью, перекинутой через нее веревки, один конец которой фиксировался на тетиве лука, закрепленного на потолке мастерской, а другой на деревянной педали.

Среди токарных работ Сергея Клевогина кухонная посуда, утварь (бочонки для меда, туеса, ложки, наборы для специй и др.), и предметы интерьера (вазы, шкатулки, полочки и др.), и детские игры-игрушки (машинки и вертолеты). Самой интересной и любимой работой автор считает настольную игру «Симбирские бирюльки», в которой с такой любовью вытачивал каждую 5-ти сантиметровую деталь.

Большим помощником для Сергея Александровича является его жена – Людмила Ильинична, она не только морально поддерживает мужа, но и помогает ему в творчестве – расписывает готовые изделия.

tokarnie-hudozhestva-semi-klevoginih-2

Краткая справка о мастере:
Сергей Александрович Клевогин родился в 1964 г. в с. Крюковка Ульяновской области, закончил Гимовскую среднюю школу. Работал в совхозе им. М. Гимова, в Майнском отделении Пенсионного фонда. В настоящее время проживает в р.п. Майна Майнского района Ульяновской области.

tokarnie-hudozhestva-semi-klevoginih-3

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.