Традиционное мероприятие состоялось в селе Кивать Кузоватовского района.

Открыл фестиваль Губернатор Сергей Морозов. «Крепкие дружеские связи, которые объединяют народы, живущие на Симбирской-Ульяновской земле, выстраивались веками. Важность этих духовных скреп особенно очевидна сейчас, когда приходится воочию наблюдать кровавую драму на братской Украине. Драму, разворачивающуюся под флагом патриотизма. Однако патриотизм – это не презрение к «инородцам», а любовь к своей родине во всем ее многообразии – национальном, культурном, конфессиональном. Это уважение к истокам, к корням и традициям, их сохранение и взаимоприумножение»,- подчеркнул глава региона.

Напомним, фестиваль «Масторавань морот» («Песни матери земли») организуется ежегодно Правительством Ульяновской области, региональным Министерством искусства и культурной политики и администрацией Кузоватовского района.

Как и в предыдущие годы, в рамках мероприятия состоялись выступления национальных творческих коллективов, были организованы конкурсы и интерактивные площадки. Впервые за время существования фестиваля гости смогли присутствовать на мордовской свадьбе. Обряд, в соответствии со старинными национальными традициями, включал в себя благословение и моление мордовской богине – покровительнице семьи Анге Патяй, зажжение родовой свечи, ритуал с «камнем силы», обрядовые песнопения и другие, некогда привычные, для бракосочетания элементы.

Молодожёнов Михаила и Олесю Голубкиных поздравил Губернатор Сергей Морозов.

Также глава региона вручил сертификат на миллион рублей многодетной семье, в которой родилась двойня.

«Наиболее разнообразно, по сравнению с предыдущими годами, была представлена национальная кухня. Было организовано множество выставок-дегустаций с традиционными мордовскими, татарскими, увашскими, армянскими блюдами»,- рассказала Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина.

На площадке «Тюштянь налксемат» («Игры Тюшти») желающие смогли принять участие в национальных спортивных состязаниях. Участникам было предложено принять участие в соревнованиях по стрельбе из лука, метанию деревянного мяча и др.

В рамках вечерней программы прошли концерты народного коллектива «Zемляки» из города Саранска, а также коллективов художественной самодеятельности Кузоватовского района. Праздник завершился этнодискотекой и традиционным фейерверком.

«Учитывая тот интерес, который фестиваль вызывает не только у жителей Ульяновской области, но и представителей всего финно-угорского мира, думаю, пришла пора расширять географию его участников. В связи с этим предлагаю обратиться к Полномочному представителю Президента РФ в ПФО М.В.Бабичу с предложением повысить статус фестиваля до официального окружного, а также начать работу по его превращению в международный»,- прокомментировал Губернатор.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.