Был я однажды в поисках новых ракурсов на территории ТЭЦ, которая находится рядом с Ульяновским автозаводом.Соседство это неслучайно. Во время Великой Отечественной войны московский завод ЗИС эвакуировали в Ульяновск. Не знаю, как там завод работал с 1942 по 1946 г., но по преданию, поведанному одним из сотрудников ТЭЦ, в 1946 г пленные немцы построили для УАЗа цех среднего давления. Сегодня он уже не используется и частично разобран. Естественно, пройти мимо такого “чуда” не удалось.

1. Неэксплуатируемый корпус среднего давления, Ульяновск, Август 2014 – Non-operating medium pressure building, Ulyanovsk, Russia. August 2014

Внутри корпуса находиться, мягко говоря, небезопасно. Во всяком случае, каска уже не спасет. Тем не менее, с помощью высоких технологий удалось заглянуть внутрь разобранного “пылеугольного котла среднего давления производительностью 75 тонн пара в час” :) Теперь всем понятно, почему корпус среднего давления?

2. Внутри заброшенного котла среднего давления,Ульяновск, Август 2014 – Inside ruined medium pressure steam-boiler, Ulyanovsk, Russia. August 2014

Ну а все остальное на ТЭЦ работает на все 100%. Например, пара градирен под 50 м, служащих для для охлаждения оборотной циркуляционной воды. Одна из них, прямая, несколько старше другой, с изогнутой формой.

3. Пара градирен, Ульяновск, Август 2014 – Couple of cooling towers, Ulyanovsk, Russia. August 2014

Естественно, увидев открытую дверь и отсутствие рядом запрещающих знаков (запрещено было только купаться, но я этого и не планировал), закрепив страховку, одев каску и спасательный круг, я заглянул внутрь. Кадр не совсем удачный, но примерно это выглядит вот так:

4. Внутри градирни, Ульяновск, Август 2014 – Inside the cooling tower, Ulyanovsk, Russia. August 2014

Ну и небольшая зарисовка…

5. Белая дыра в небе, Ульяновск, Август 2014 -White hole in the sky, Ulyanovsk, Russia. August 2014

Кстати, самая неприятная вещь, когда поднимаешься по новой градирне – это обратная кривизна в конце подъема. Поскольку я высоты боюсь, я и так бы не полез, но говорят, если туда залезешь, на самой верхотуре можно безнаказанно выпить бутылку советского кефира, и никто тебя не заметит.

6. Рассвет над ТЭЦ, Ульяновск, Август 2014 – Sunrise over the heat electropower station, Ulyanovsk, Russia. August 2014

Ну а вот так смотрится ТЭЦ-1 в окружении городского пейзажа.

7. Вид на дневной Ульяновск, Ульяновск, Август 2014 – Ulyanovsk by day, Ulyanovsk, Russia. August 2014

8. ТЭЦ-1, Ульяновск, Август 2014 – Heat electropower station №1 , Ulyanovsk, Russia. August 2014

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.