Низкая реализация голевых моментов не позволила «Волге» продлить серию домашних побед. Игра ульяновцев против клуба «Сызрань-2003» завершилась без забитых мячей.

ВОЛГА – СЫЗРАНЬ-2003 – 0:0
21 августа. Ульяновск. Стадион «Труд». 1600 зрителей. Судья – Небогатиков.
ВОЛГА: Красильников, Захаров, Вагапов, Суров, Тугушев, Светозаров, Панев (Тузовский, 67), Хабибуллин, Щербак (Абрамов, 67), Осадчук, Кузнецов (Бугаенко, 84).
СЫЗРАНЬ-2003: Астахов, Друковский, Лавлинский, Уколов, Почивалин (Чуравцев, 46), Бочаров, Симонов, Терехин (Семячкин, 71), Березун, Хрущев (Пасечник, 65), Баратов (Карасев, 75).
Предупреждения: Светозаров, 42 – Почивалин, 29; Хрущев, 45; Баратов, 58; Пасечник, 84.

КАПИТАН В ШТАТСКОМ
Главная головная боль тренеров «Волги» перед матчем с «Сызранью» звучала так: кем заменить капитана Марата Сафина? Полузащитник в начале нынешнего сезона набрал отменную форму и в каждой из предыдущих игр команды был главным действующим лицом. Чего только стоит его дубль в кубковом поединке против кировского «Динамо», победа над которым вывела волжан в 1/32 финала. Правда, в предыдущей игре чемпионата Марат схлопотал красную карточку. Специалисты, видевшие матч в Нижнекамске, утверждают: удаление капитана «Волги» самарский арбитр Борисов просто выдумал. Однако обратного хода этому решению нет. Игры своих партнеров с «Сызранью» капитан наблюдал с трибуны стадиона «Труд», аншлагом на которых и не пахло.

НЕ ТА «СЫЗРАНЬ»
В прошлом сезоне, как известно, ульяновцы и сызранцы встречались трижды. И лишь в третьей встрече подопечным тренера Сергея Седышева удалось взять реванш за поражения в первых двух поединках. Героем той крупной победы со счетом 4:0 стал форвард Станислав Прокофьев, оформивший хет-трик. Ныне нападающий забивает в ФНЛ за «Луч», а футболистов, игравших за «Волгу» в мае, можно пересчитать по пальцам одной руки. В частности, участие в том разгроме со стороны хозяев принимали участие нынешние игроки Валерий Захаров, Ильдар Вагапов, Наиль Хабибуллин и Артем Абрамов.
Межсезонные изменения в «Сызрани-2003» оказались сопоставимыми с волжскими. Команда потеряла многих футболистов. В их числе – нападающий Иван Кузнецов и полузащитник Денис Щербак, выступающие сегодня за «Волгу». А майское поражение в Ульяновске теперь в пассиве лишь у троих – Дмитрия Лавлинского, Алексея Хрущева и Василия Березуна. Посему ждать нового сладкого «подарка» от гостей из Самарской области не приходилось. Тем более что нынешний чемпионат «Сызрань» начала лихо, взобравшись на третью строчку в турнирной таблице. Этому способствовала и победа над нижнекамским «Нефтехимиком» – 3:1, одержанная туром ранее.

МОМЕНТЫ ЕСТЬ, РЕЗУЛЬТАТА НЕТ
В стартовом составе «Волги» сафинская роль организатора атак досталась Михаилу Светозарову. Но в дебюте поединка проявить плеймейкерские качества полузащитнику не позволил соперник: «Сызрань-2003» прочно завладела игровой инициативой. Эту активность тренера подопечных Дмитрия Воецкого гостевой фанатский сектор встретил барабанным боем и речовками. Вопреки обыкновению, болельщиков-гостей набралось довольно много – около 50. Объясняется это просто тем, что до Сызрани всего-то 130 километров. Правда, стартовый натиск гостей «Волга» сдержала довольно умело. По крайней мере, голкипер Дмитрий Красильников, получивший свой шанс и в чемпионате после великолепной игры в Кубке, вступал в дело лишь для того, чтобы ввести мяч в игру от ворот.

Когда же «Волга» взялась за атакующее дело, у ворот «Сызрани» стало жарко. Первый же штрафной, заработанный хозяевами, едва не превратил в гол Василий Панев. Он наверняка приложился со своей левой, однако мяч попал в перекладину. Чуть позже примерно с этой же точки и тоже при исполнении стандарта в ближний угол бил дебютант команды Сергей Осадчук – теперь мяч не попал в створ ворот. А за несколько минут до перерыва Светозаров отменно пробил из-за пределов штрафной: мяч летел точно в нижний угол, но полет его великолепным броском прервал голкипер гостей Виталий Астахов.

Второй тайм прошел в том же ключе: «Волга» создавала голевые моменты и транжирила их. «Преуспел» в этом и экс-нападающий «Сызрани-2003» Иван Кузнецов. В первом случае партнеры снабдили его отменным прострелом во вратарскую площадку, но форвард не попал по мячу, а позже все же «выстрелил» под перекладину – Астахов снова сорвал куш в виде аплодисментов болельщиков. Последний шанс принести «Волге» победу упустил Осадчук. Уже в компенсированное время он пробил со штрафного. Мяч хоть и полетел в угол, но недостаточно быстро: голкипер гостей снова спас свою команду.

После игры
Сергей СЕДЫШЕВ, главный тренер ФК «Волга»:
– Рассчитывали, что игра будет непростой, наши ожидания подтвердились. Думаю, по созданию голевых моментов мы переиграли соперников: и Кузнецов с пяти метров бил, но не попал, и голкипер «Сызрани» после удара Светозарова выручил, и перекладина была… Но, к сожалению, за голевые неиспользованные моменты очков не начисляют. Поэтому будем двигаться дальше. Команда у нас должна от игры к игре прибавлять – этим и будем заниматься в ходе тренировочного процесса. Сегодня нам очень не хватало Сафина. Но еще до игры я говорил, что плоха та команда, которая рассыпается без одного игрока. Но даже без Сафина мы создали моменты, но не реализовали. Может быть, Сафин их реализовал, если б сегодня играл. Это футбол. Почти в каждой игре кто-то пропускает: кто – по травме, кто – по дисквалификации. Посему пенять на отсутствие Сафина не буду. И еще хочу отметить, что игроки «Сызрани» сегодня вели себя очень некрасиво, когда после каждого, даже мало-мальского столкновения, по нескольку минут валялись и тянули время. Мои команды так никогда не играли!

Дмитрий ВОЕЦКИЙ, главный тренер ФК «Сызрань-2003»:
– Считаю, что ничья – закономерный результат. Голевых моментов, по сути, не было, если не считать удар в перекладину наших ворот в первом тайме. Что касается моей команды, то у многих игроков уже на разминке «подсели» ноги – мы всегда сложно переходим с искусственного газона на естественный. Хотя по первым минутам создалось впечатление, что «Волга» опасалась нас больше, чем мы ее – как правило, ульяновская команда играет дома более агрессивно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.