Одними из первых в борьбу за награды фестиваля вступили борцы на поясах в стиле корэш. Подлинным украшением соревнований стали поединки в самой тяжелой весовой категории.

В битве супертяжей сборную хозяев турнира представлял ее самый титулованный борец – абсолютный чемпион Универсиады-2013 Сергей ПАВЛИК. Что любопытно, по словам самого димитровградца, к фестивалю он специально не готовился, рассчитывая на «старый багаж».
– Для меня основная цель на этот сезон – чемпионат России, который я собираюсь выиграть, – говорит мелекесский богатырь. – Но я понимаю, что и на этих соревнованиях нужно побеждать, все-таки выступаю дома.

Борцы весом свыше 100 килограммов по традиции выходят на ковер последними. А до этого зрителей в спортивном манеже педуниверситета ждал «разогрев» в виде схваток в легких и средних весах. На каждый поединок отводилось по четыре минуты «грязного времени». Хотя некоторым спортсменам для доказательства своего превосходства хватало считанных секунд, когда их соперник после броска оказывался на лопатках.

Не потребовалось много времени для победы в первом раунде и Сергею Павлику. 20 секунд для того, чтобы приноровиться к визави из Пензы Руслану Суфанкулову, а дальше все пошло как по накатанной. Два фирменных броска плюс предупреждение сопернику нашего земляка – и судья останавливает борьбу. За явным преимуществом – 5:0 – побеждает Павлик и отправляется ждать следующей схватки.

Со стороны показалось, что оппонент из Пензы вас просто боялся…
– Да все пензенцы меня боятся, – смеется 27-летний богатырь из Димитровграда. – Когда в 2012 году я выиграл чемпионат России, тоже встречался с борцом из Пензы и также легко победил. С тех пор, когда попадаются соперники из этого города, я особо не напрягаюсь.

– А вообще есть здесь те, кого вам следует опасаться?
– Конечно, например, пятикратного чемпиона мира Ильдара Аббасова, который раньше выступал за Ульяновск, а теперь представляет Татарстан. Он весит около 190 килограммов. А мой «боевой» вес – 150 килограммов. Думаю, поборемся с ним в финале.
Как в воду глядел подопечный тренера Фаниса Заббарова Аббасов, как Павлик, не испытал больших проблем для того, чтобы добраться до главной схватки турнира. Их поединок обещал стать венцом турнира. Но в красивый спор двух батыров вмешался рецидив травмы у Сергея. Димитровградец успел провести результативный бросок, но тут напомнил о себе многострадальный палец на руке. Делать захваты было тяжело, особенно когда напротив почти два центнера сопротивления. В итоге Аббасов на не чужой для него Ульяновской земле за счет опыта склонил чашу весов в свою пользу – 3:1. У Павлика – «серебро». Также в шаге от победы остановился другой ульяновец – Денис Сентнеров. Еще один представитель хозяев фестиваля – Марсель Гузаиров, который, как и Сентнеров, выступал в весе до 90 кг, стал бронзовым призером.

В общекомандном зачете сборная Ульяновской области стала третьей после Татарстана и Башкортостана. Достойно выступили узбеки, единственные иностранцы на турнире. У них – по одному первому и третьему местам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.