Гвоздем соревновательной программы стала борьба в самой тяжелой весовой категории – свыше 95 килограммов у мужчин, в которой сильнейший гиревик России Иван Денисов не оставил ни малейшего шанса своим конкурентам.

Но то было лакомое блюдо уже из второго дня турнира. А до этого первые комплекты медалей Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта разыграли женщины и мужчины легких и средних весов. Высочайший уровень показали силачи из Омской области. Из пяти ее представителей сразу четверо забрались на верхнюю ступень пьедестала почета. А одна из них – Ольга Еременко (до 58 кг) – даже установила новый рекорд России – 178 очков в рывке. В этом же весе бронзовую награду в копилку хозяев принесла Джанита Щербина. А вот ее муж Олег Щербин (до 68 кг), к сожалению, на фестивале не выступил. По словам главы ульяновской федерации гиревого спорта Касима Гилязутдинова, Олег получил травму, и Ульяновск лишился гарантированной медали.

На помосте -детский врач

Спустя сутки в борьбу вступили тяжеловесы. Ульяновцам трудно было рассчитывать на призовые места. Все-таки уровень иногородних спортсменов на данный момент объективно выше. Тем не менее местным трибунам было кого поддержать. Так, в весе до 95 килограммов хозяев представлял Денис Михайлов. Детский врач по профессии, он совсем недавно вернулся из Крыма, куда ездил в командировку и, понятное дело, пребывал не в лучших кондициях.

– Выступить попросила наша федерация, – говорит Денис, – состояние мое, если честно, оставляет желать лучшего, долго не тренировался. Вообще в гиревом спорте я уже пять лет. Занимаюсь им, чтобы отдохнуть от работы.

В толчке волжанин поднял гири 56 раз, причем закончил упражнение до истечения времени.

– Немного упало давление, – объяснил эпизод ульяновец, – Но в рывке обязательно выступлю. В итоге мужественный доктор в одной из самых конкурентных категорий занял весьма достойное 14-е место.

Урал или Сибирь?

В субботу должна была разрешиться и главная интрига – смогут ли атлеты Челябинской области, ведомые Иваном Денисовым, догнать и перегнать не на шутку разошедшихся омичей.

Сам богатырь с Южного Урала за несколько часов до своего выхода на помост, еще не переодевшись в соревновательную форму, источал оптимизм:

– Думаю, сегодня Челябинск отыграется, – заметил семикратный чемпион мира по поводу борьбы в командном зачете.

Также Иван лестно отозвался об ульяновском турнире.

– Все хорошо организовано, красиво, уютно. Зал (УСК «Новое поколение». – Прим. – А.А.) очень хороший. Поставил бы пятерку… с минусом из-за того, что немного хромает информационная поддержка.

– А что скажете об уровне конкуренции?
– У сильнейших представителей нашего вида спорта сейчас межсезонье, поэтому многие приехали сюда не в лучшей форме. Но состав участников в любом случае серьезный. Есть заслуженные мастера спорта, много «международников», чемпионы России этого года.

– Учитывая ваш статус (Иван Денисов – обладатель мирового рекорда в толчке и сумме двоеборья. – Прим. А.А.), принципиально здесь победить?
– В моем положении принципиально побеждать на каждом соревновании (улыбается).

– Какое из двух упражнений лучше удается?
– У меня нет коронного упражнения. Когда-то лучше удается толчок, когда-то – рывок. Все зависит от моих биоритмов, погоды, настроения, подводки к старту.

– Ждать от вас сегодня рекордов?
– Планка моего рекорда очень высока (175 подъемов в толчке и 281 очко в сумме). Чтобы его «сбить», нужно готовиться очень серьезно. К тому же для меня это, кажется, уже 12-е соревнование в году. Вот недавно приехал с Кубка мира, еще не отошел от него. Так что рекорд вряд ли возможен. К тому же впереди чемпионат мира, а до него ставить новые рекорды не целесообразно.

Впрочем, и без высшего достижения Денисов без проблем первенствовал среди супертяжей. Но в данном случае важны даже не цифры, а эффект, произведенный выступлением атлета.

До Ивана перед публикой тягали снаряды десятки очень сильных и известных гиревиков, за них болели, подбадривали. Но стоило выйти на помост главному челябинскому силачу, как зрители в большинстве своем встали со своих мест и стали стягиваться поближе к месту действия. Такое оживление способны вызвать только Чемпионы с большой буквы.

Денисов приступил к толканию. Все движения размерены. Громкий выдох при опускании снарядов на грудь, секундная пауза и две двухпудовые железки в могучих руках снова взмывают вверх. Ни пристальные взгляды болельщиков, ни пыхтение соперников на соседних помостах не способны сбить его с ритма. Когда остальные выжимали остатки здоровья ради пары новых попыток, Денисов решил ускориться: 139, 140, 141, 142. На табло оставалось еще около двух минут из отведенных десяти, но многократный победитель чемпионатов России решил остановиться. Не потому, что был измотан – до остановки «усталость» он еще «не доехал» – просто понял, что для конкурентов он недосягаем. Опустив гири, Денисов сделал изящный поклон в сторону зрителей, словно именитый силач после таскания пианино с девушкой по арене цирка, и получил заслуженные аплодисменты. Ибо то, что делает челябинец,- не только спорт, но и роскошное представление. Вот такой он, Иван Денисов, – человек-скала, чемпион и рекорд­смен, а еще немного артист. В рывке ему также не было равных – 180 поднятий или 90 очков. В сумме двоеборья – 232 очка. Ближайший преследователь отстал на 40,5 балла.

Благодаря победе Денисова, а также успехам его учеников (атлет успевает не только выступать, но и тренировать), Челябинская область обошла конкурентов из Сибири и выиграла командный зачет. Третьими стали краснодарцы. А наша сборная замкнула первую шестерку, совсем немного уступив пятому месту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.