Проведя три полноценных матча, спартаковец Артем Дзюба сделал в них три дубля. Пока Дзюба приносил «красно-белым» очередные три очка, первые победы в чемпионате одержали «Ростов» и «Рубин», а первое поражение потерпел «Локомотив».

Но как бы ни радовались болельщики набравшей ход казанской команды, как бы ни плясали ростовчане после волевой победы своих любимцев, герой последнего тура – а пока и всего чемпионата-2014/2015 – именно Дзюба.

Конечно, можно вспомнить, что год назад он за те же пять туров забил, выступая за «Ростов», семь голов. Но это были пять полноценных для него матчей – от звонка до звонка, а три мяча форвард провел с пенальти. Так что, учитывая проведенное Дзюбой на поле «чистое» время, в этом сезоне 26-летний нападающий показывает просто сумасшедшую результативность. Как написал наш коллега из «Спорт-Экспресса», «теперь Артем точно должен попасть в окончательный список сборной России на матчи с Азербайджаном и Лихтенштейном – в противном случае в адекватности Фабио Капелло, боюсь, возникнут серьезнейшие сомнения».

И все же перейдем от успехов личных к успехам командным. Здесь, в первую очередь, надо отметить лидера. «Зенит» максимально использовал начало турнира, чтобы втянуться в него, «разминаясь» на аутсайдерах. В пяти турах питерцы обыграли 13-ю, 14-ю, 15-ю, 16-ю и 11-ю на сегодня команды чемпио­ната. Уже в воскресенье их ждет первое серьезное испытание – дезориентированный на Кипре и раненый в Краснодаре «Локомотив». Смогут ли невские миллионеры увеличить свой отрыв? Будет зависеть не только от них и от соперника, но и от Дзюбы, едущего в Пермь, к еще не выигрывавшему «Амкару», и от исхода матча в Краснодаре, где «быки» попробуют огорчить еще один, после «Торпедо», «Спартак» и частично «Локомотив», столичный клуб.

Краснодарский дуэт вообще пока выглядит, что называется, «на все сто» и вместе с Дзюбой претендует на звание «открытие чемпионата». Ни одного поражения на двоих, 17 забитых мячей, четыре пропущенных, обогнанные «армейцы» и «железнодорожники». Причем если в случае с «быками» это прогнозировалось – первое в истории выступление в еврокубках обязывало усилиться и форсировать подготовку, что и произошло, – то подобной же прыти от «Кубани» никто не ожидал. Тем более что команда, невзирая на все успехи, вынуждена играть под настойчивым прессингом слухов об отставке Виктора Гончаренко и возвращении Дана Петреску, отягощенных разговорами о переезде в Москву хавбека Каборе.

Если же оценивать дальнейшие перспективы кубанских клубов, то все будет зависеть от четвергового матча «Краснодар» – «Реал Сосьедад». Попади «быки» в групповой турнир Лиги Европы, никто не гарантирует, что им хватит сил в осенней битве на два фронта (во всяком случае, год назад их «заклятым» соседям этих сил не хватило, и «Кубань», выбрав приоритетом Европу, отказалась от претензий на высокие места в чемпионате). Не попади – «Краснодар» будет биться за медали и попортит немало крови записным фаворитам.

Кстати, в борьбу за еврозону, скорее всего, вмешаются и «Терек», и даже «Рубин». И Рахимов, и Билялетдинов, не обладая московскими финансовыми ресурсами, строят команды далеко не по звездному принципу, но однозначно претендующие на места выше «золотой середины» и при удачном стечении обстоятельств вполне способные вытеснить кого-то из грандов из заветной еврокубковой пятерки (напомним, как правило, для попадания в Лигу Европы хватает и шестого места).

Но это все – в будущем. Сегодня болеем за «Зенит», послезавтра – за «Локомотив», «Динамо», «Краснодар» и «Ростов». А обзор пятого тура Премьер-лиги закончим на мажорной ноте: в восьми матчах судьями не допущено ни одной грубой ошибки, повлиявшей на итоговый счет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.