Один близкий мне человек из другого региона решил купить в Ульяновске квартиру. Обратился за советом по поводу надёжности компании, в строительство которой планировал вложить средства.
По профилю деятельности с темой строительства сталкивался всего пару раз, так что рынок этот мне совершенно незнаем. Квартиру покупал ещё при старом режиме. Как угадать с надёжностью вложения в строительство? Все мы часто ходим в магазин, знаем, где, что и сколько стоит. Научились выбирать машины, телефоны, бытовую технику. Нашли даже способы выбора учителей, врачей и сантехников. Но со строителями всё гораздо сложнее. Слишком мало опыта – личного и коллективного.
Почитал форумы: пишут и плохое, и хорошее, где сами, где конкуренты. Вспомнил, что в этом году по поручению нашего губернатора С.И.Морозова был составлен рейтинг застройщиков. Залез туда: оказалось, компании ранжированы по объёмам строительства в 2013 году. Корреляция с надёжностью вроде бы есть, но это когда речь идёт о первой тройке-пятёрке. Два десятка прочих застройщиков в процентном отношении практически неразличимы. А тут такое дело: понравились конкретные дома трёх некрупных местных застройщиков. Как проанализировать надёжность?
На первом этапе оценил подобные проекты на предмет качества. Одна контора сразу отпала. Поговорил со строителями, экономистами и бухгалтерами на предмет трендов, пузырей и известности. Всё равно информации мало. Пришлось копнуть поглубже. Сравнил по нескольким критериям. Среди них: стадия застройки, сроки завершения, объём проекта, доступ к городской земле, наличие собственных средств, «банковская история» компании, руководитель и его предшественники, его аффилированность, модель бизнеса (источник инвестиций, подрядчики и пр.). Всё это сопоставлялось с общеэкономическими трендами, на предмет успеют/не успеют построить, «случись чаго».
Естественно, что всю это информацию собрать трудно. Прямых источников нет. В ход пошли даже «показания» сторожа в офисе одной из компаний, который оценил шансы завершения всего проекта как 8%.
Вот мне и подумалось, что люди готовы вкладывать миллионы в ульяновские стройки, но понять, можно ли доверять застройщикам и перекупщикам, очень сложно. Тем более человеку без особых экономических познаний. Слишком закрыт строительный бизнес от потенциальных инвесторов. А зря. Доверие хорошо продаётся.
Пока обстоятельства отложили покупку, может, кто подскажет, какие ещё критерии я упустил. При условии, что информация для них будет доступна.
Сергей Прозоров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.