Военно-патриотический поисковый отряд «Набат» (руководитель О.Ерохин) организовал для молодежи Ульяновской области поездку из в Калужскую область для участия в международном военно-историческом лагере «Западный фронт», который проходил с 10 по 20 августа 2014 года в районе н. п. Зайцева Гора. Организаторами лагеря выступили – Российское военно-историческое общество, Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», при содействии Министерства обороны РФ, Администрации Президента России, Министерства культуры РФ, администрации Калужской области. В лагере собрались более 500 представителей поисковых движений почти из 40 субъектов РФ, 7 иностранных государств: Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы и Узбекистана, а также поисковый взвод отдельного специального поискового батальона Западного военного округа.
Место проведения лагеря было выбрано не случайно.
После битвы под Москвой, освободив в январе 1942 года от немецких войск Тулу и Калугу, Красная Армия наткнулась в районе Варшавского шоссе на тщательно простроенную и укрепленную линию обороны противника. И встала здесь намертво. Попытки прорвать оборону фашистов, блокировать стратегически важное Варшавское шоссе продолжались больше года. При защите Зайцевой горы погибли, по разным сведениям, от 60 до 100 тысяч солдат Красной Армии.
В рамках лагеря были организованы работа полевой поисковой школы, мемориальные и патриотические мероприятия, проведение круглых столов, культурная программа. Участников обучали самым современным методам и технологиям поисковой работы: выявлять приметы массового захоронения по найденным останкам, описывать обнаруженные в процессе поиска вещи, работать с солдатскими медальонами, ориентироваться по карте, систематизировать полученную в ходе поиска информацию, а также познакомили с азами военной археологии и лазерного сканирования местности.
Активное участие в работе лагеря в составе ульяновского отряда приняли школьники Чердаклинского района: Назарова Ирина, Черных Анна, Домнин Павел. Ребята непосредственно участвовали в подъеме останков трех бойцов совместно с юными поисковиками из Республики Башкортостан, города-героя Тулы, Калужской, Свердловской областей. Ульяновским отрядом, взрослым составом, были обнаружены и эксгумированы останки 16 человек, многие останки лежали долгое время на поверхности не захороненными. Лишь с годами деревья переплели их корнями, на них выросла трава, воронки заплыли.
Всего за дни работы лагеря были найдены останки 106 солдат, погибших в ходе боев за выход к Варшавскому шоссе. Они были с почестями захоронены 19 августа на мемориальном комплексе.
По итогам работ более 400 поисковиков из регионов России и стран ближнего зарубежья получили сертификаты о прохождении учебы по программе лагеря и памятные подарки.
Хочется отметить, что подобные мероприятия имеют важное значение в патриотическом воспитании молодежи. По мнению ребят из Чердаклинского района, участие молодежи в подобных мероприятиях должны быть регулярными, т.к участие в них раскрывает в полной мере все ужасы войны. На следующий год планируется проведение всероссийской «Вахты памяти» в Ленинградской области.

Министерство образования Ульяновской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.