За решающим противостоянием между командами Томской и Калужской областей корреспондент «ЧЕМПИОНА» наблюдал в компании признанного эксперта в городках, руководителя федерации городошного спорта Алтайского края Владимира ВОРОНИНА.
– На этом фестивале играют не в классические городки, а в европейские, – в качестве увертюры заметил Владимир Александрович. – Площадка здесь съемная, очень легкая – поставил, разобрал. Для того чтобы показать людям этот вид спорта, такая конструкция как раз подходит. В «классике» же площадка более основательная – стоит дороже, ставятся железные щиты, бита гораздо тяжелее, до четырех килограммов, а здесь она пластиковая и весит не больше двух.
– А в правилах есть различия?
– Участникам также нужно последовательно пройти 15 фигур, но для компактности судьи решили ограничить количество бить (попыток) 30. Фестиваль скоротечный, нужно уложиться в два дня. Вчера (в пятницу – Прим. А.А.) команды попробовали площадку, потренировались, а сегодня уже борются за призовые места. А в обычных условиях, когда игра ведется по партиям, она может растянуться на 2,5 часа.
Тем временем финалисты не спеша вышли на линию кона, сначала сделали «пристрелочные» броски, а потом как-то незаметно для окружающих приступили к спору за «золото». Первое и самое явное, что бросилось в глаза – это разница в возрасте между участниками. Цвета Калужской сборной представляли бодрые пенсионеры, в то время как у томичей большая часть команды – молодежь и, как пояснил Владимир Воронин, не простая:
– Вообще эти ребята – чемпионы России. А один из них, Володя Синьков, приехал сюда сразу после окончания чемпионата мира, на котором он в составе российской команды стал чемпионом.
Вот так расклад: новоиспеченный победитель планетарного первенства против соперника, который ему в дедушки годится!
– Еще я бы отметил Сережу Блохина, опытный игрок, – продолжает наш алтайский гость.- Сейчас Томская область стала главным центром развития городошного спорта в России, отобрав этот статус у Москвы. А эти спортсмены из Северска. Город закрытый. Там стратегически важные объекты, химзавод. Вот они там живут и тренируются. Мы же с ними хорошо знакомы, так как в одном федеральном округе выступаем. Но попасть туда очень сложно. Я, помнится, перед тем как поехать в Северск с командой, целую стопку справок собирал, чтобы дали разрешение на въезд.
Словно подтверждая слова специалиста, томичи принялись раз за разом выносить с площадки простые горизонтальные фигуры. Но и калужские старички от них отставать не собирались. А далее ситуация на площадке приняла крайне любопытный характер. Сибиряки сорвали один из бросков и по попыткам вперед вырвались калужцы. Судьбу титула, как это часто бывает в этой игре, должно было решить «письмо» – заключительная 15-я фигура, которая считается самой сложной.
– Да ничего особо сложного в ней нет, – опровергает стереотип опытный городошник. – Просто ее одним ударом не выбить – слишком далеко друг от друга находятся городки.
Игроки из томской дружины не без шероховатостей, но «письмо» с площадки «вынесли». Их визави для того, чтобы победить, нужно было разбить эту же фигуру максимум двумя битами. Но нервы подкачали у «аксакалов». Обе их попытки оказались неудачными и сделали парней из далекого Северска чемпионами ульяновского фестиваля. «Серебро» по большему количеству очков досталось москвичам, «бронза» – калужцам.
– Большой физической силы городошный спорт не требует, – резюмировал Воронин. – Самое главное – это техника, ведь для разных фигур – разные броски, где-то вращение вправо надо делать, где-то – влево. Все это осваивается долгое время, но зато когда научишься, долго будешь на высоком уровне. А начать можно в любом возрасте, в этом смысле городки очень демократичны. Но городошный спорт серьезного уровня молодеет. Сейчас в любой сильной команде, как правило, в основном молодежь. А такие ветераны, как я, уже не встречаются.
– Владимир Александрович, а сколько вам?
– 64 года.
– Но выглядите вы значительно моложе.
– Ну, так я 50 лет занимаюсь этим видом, он меня молодит (улыбается). Мальчишкой начинал у отца, так до сих пор с городками. И сыновья мои играют. Вот такая семейная традиция.
– Помимо городков, чем-то еще занимались?
– Много чем, но в основном футболом и хоккеем с мячом, когда он у нас в Барнауле, откуда я родом, еще развивался.
– На мини-хоккей в нашу «Волга-Спорт-Арену» еще не ходили?
– К сожалению, пока не успел. Мне как руководителю пришлось решать много организационных вопросов в первые дни. Но после соревнований с удовольствием загляну на финал.