Альтернативные источники питания – это не роскошь, а предмет необходимости, как в быту, так и в производстве. Для обеспечения объектов качественной электроэнергией сегодня применяют дизельные и бензиновые электростанции. Они состоят из двигателя внутреннего сгорания и генератора, производящего постоянный или переменный ток 220-380 В. Генераторные установки могут использоваться в качестве резервного, аварийного и основного источника питания, они бывают стационарными и передвижными.

В отличие от стационарной, передвижная электростанция легко транспортируется к месту эксплуатации с помощью самоходного шасси. При выборе такого генератора нужно правильно рассчитать его мощность. Она должна быть хотя бы на 20% больше, чем суммарный объем электроэнергии, потребляемой всеми потребителями (электроприборы, оборудование, освещение и т. д.) на данном объекте.

Большинство передвижных моделей оснащены дизельными двигателями и имеют значительный моторесурс. Если агрегат имеет жидкостное охлаждение, его можно использовать 16 и более часов без остановки. При воздушном же охлаждении требуется «передышка» через каждые 10-12 часов работы. Настроить и запустить передвижную электростанцию может любой пользователь, даже не имеющий специальных навыков. При этом также не требуется сооружение фундамента, как в случае со стационарной ДГУ. Многие передвижные модели оборудованы всепогодным защитным кожухом, позволяющим эксплуатировать агрегат в любую погоду.

Впрочем, вопрос качественного энергообеспечения не исчерпывается вышеперечисленным. Ведь и наличие центрального электроснабжения – это еще не повод предаваться безмятежности. Доказательством тому частые перепады напряжения в сети. Они очень негативно отражаются на работоспособности бытовой техники, осветительных приборов и электропроводки. Преодолеть это явление поможет стабилизатор напряжения для дома. С помощью стабилизатора можно легко поддерживать нужный режим энергоснабжения: параметры тока при этом регулируются автоматически. Выравнивая перепады напряжения, стабилизатор фактически нормализует работу всей системы.

В быту сегодня применяют однофазные стабилизаторы, в отличие от трехфазных, используемых на производстве. Выбирая устройство, следует учитывать не только финансовые возможности, но и соотношение его мощности к общему объему электроэнергии, потребляемой всеми электроприборами, подключаемыми к сети. Если в ближайшем будущем в доме появятся дополнительные потребители, необходимо сделать соответствующую поправку.

ulpressaru_Чего_не_хватает_для_жизни_фото

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.