Всю первую половину сегодняшнего дня губернатор Сергей Морозов проработал в Чердаклинском районе. Там он посетил предприятие по производству гречневой крупы и муки, заехал в магазин и провел заседание комиссии по продовольственной безопасности. Вместе с главой региона работал и наш корреспондент.

Индивидуальный предприниматель Наиль Каюмов – единственный в регионе, кто занимается переработкой гречневой крупы. Все остальные предприятия данного профиля законсервированы и не функционируют. Помимо гречневой крупы, предприятие Камаева производит муку. Почти все сырье – производства ульяновских аграриев. Сергей Морозов прошелся по цехам и посмотрел на работу предприятия, а Наиль Каюмов рассказал ему о своих проблемах. Главная из них – кадровая: работа пыльная и тяжелая, желающих ей заниматься не так много. Тем более, что Чердаклы расположены недалеко от Ульяновска и многие жители поселка ездят на работу именно туда. Губернатор пообещал предпринимателю помочь с модернизацией производства и расширить сырьевую базу, увеличив со следующего года посевные площади гречихи – незаслуженно забытой у нас в регионе культуры. Помощь эта для предпринимателя лишней не будет и региону пойдет на пользу. Гречневая крупа является основой рациона большинства ульяновцев и иметь собственное ее производство нужно обязательно. Предприниматель в знак уважения подарил губернатору 10-килограммовый мешок гречки.
Но таким пополнением своих семейных закромов губернатор в этот день не ограничился. После Каюмова он отправился в один из чердаклинских супермаркетов, где ознакомился с ассортиментом товара и ценами. Администратор магазина провела Сергея Ивановича по торговому залу и продемонстрировала: продукция ульяновских предприятий есть почти во всех отделах. Губернатора заинтересовал колбасный сыр майнского производства – его он и приобрел.




После этого глава региона заглянул в промтоварный магазин по соседству. Там ему приглянулась люстра в форме самолета французского производства Airbus A340.

Губернатор купил люстру, а позже опубликовал ее фото в своем Инстаграме:
самолет

После этого губернатор отправился в здание чердаклинской администрации, где провел заседание комиссии по продовольственной безопасности.

В ходе заседания комиссии представители регионального министерства сельского хозяйства заявили о том, что ни повышения цены, ни дефицита продовольствия, связанных с введением Россией эмбарго на продукты питания из стран Западной Европы, США, Австралии и Японии, в Ульяновской области не наблюдается.
Регион продолжит принимать меры по поддержанию продовольственной безопасности. Это в первую очередь всяческая поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности. Губернатор настаивает на том, чтобы чиновники добивались того, чтобы во всех магазинах региона первые полки заполнялись продуктами производства Ульяновской области.
Кроме того, область продолжит практиковать торговлю продуктами местных производителей без посредников и соответствующих наценок на сельскохозяйственных ярмарках.
Также Сергей Морозов поручил проконтролировать, чтобы владельцы торговых сетей и магазинов не поддались соблазну спекулировать на теме санкций и необоснованно повышать цены. Такие случаи, по наблюдениям главы региона, уже имеют место.
Губернатор напомнил, что в ближайшее время в Ульяновске откроется первый коопертаивный магазин, 100% продуктов в котором будут от местных фермеров. Морозов поручил главам районов во-первых, подумать, какие виды продукции их производители смогут поставлять в этот магазин, а во-вторых проработать вопрос открытия аналогичных магазинах в своих муниципальных образованиях.
Под занавес совещания Морозов предложил запустить флеш-моб в Интернете с девизм “Покупай ульяновское” и соответствующим хеш-тегом. Флеш-моб уже стартовал в социальной сети “Инстаграм”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.