Специалисты ведомства просят обратить особое внимание на проявление так называемого «синдрома седьмого сентября», который проявляется в ухудшении самочувствия и настроения школьников через неделю после начала учебного года.

«В это время многие дети жалуются на головную боль, отсутствие аппетита, упадок сил, повышенную раздражительность и утомляемость, иммунитет ослабевает. Это вполне закономерное явление, ведь за лето ребенок отвык от школьного распорядка. Родителям следует помочь ученикам, особенно первоклассникам, привыкнуть к стандартной учебной нагрузке, не стоит с первых же дней сентября нагружать их дополнительными занятиями, необходимо обеспечить спокойный и здоровый отдых», – отметил зампред Правительства – Министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь.

По мнению специалистов, особенно трудно адаптируются к началу учебного года дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Сегодня это является серьезной социальной проблемой, потому что встречается у многих детей и мешает их социальной адаптации.

«Гиперактивные дети и в обычные дни отличаются импульсивностью, неусидчивостью, повышенной утомляемостью, неумением сосредотачиваться. В начале учебного года все эти проблемы проявляются особенно остро. Таким детям нужно пристальное постоянное внимание и со стороны родителей, и со стороны учителей, психологов, медиков. У большинства детей все симптомы «синдрома седьмого сентября» приходят уже к концу месяца. Так что на это время следует запастись терпением», – советует психолог областной детской клинической больницы имени политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева Ирина Логинова.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.