25 августа в полицию Ульяновска обратились три женщины пенсионного возраста с заявлениями о том, что стали жертвами телефонного мошенничества.

Истории у потерпевших оказались одинаковыми – днем в различные часы им поступал звонок от неизвестного с сообщением, что их сын попал в ДТП и в настоящее время находится в следственном изоляторе. За то, чтобы помочь родственнику избежать уголовной ответственности, незнакомец просил значительное денежное вознаграждение. Две женщины, согласившись, перечислили деньги в сумме 21 и 40 тысяч соответственно на абонентские номера, зарегистрированные в г. Казань и Нижегородской области. Третья потерпевшая – жительница Засвияжского района передала 20 тысяч рублей в руки курьера, приехавшего к ее дому на автомашине. При этом все пенсионерки поясняют, что звонившие люди все время поддерживали с ними разговор, не позволяя класть телефонную трубку, чтобы исключить возможность связаться с родственниками.

Только после того, как мошенники получали деньги, потерпевшие звонили своим сыновьям, которые и не подозревали, что невольно стали цепочкой мошеннической схемы.

В настоящее время по фактам мошенничества проводятся оперативные мероприятия.

УМВД России по городу Ульяновску настоятельно рекомендует гражданам, особенно пенсионного возраста, быть более бдительными при общении с незнакомцами, предлагающими вам сомнительные услуги либо сообщающие о каких-то происшествиях с родными и близкими. Старайтесь сохранять самообладание при поступлении подобных звонков, подробно выясните о вашем ли родственнике идет речь, задавайте наводящие вопросы, чтобы прояснить ситуацию.

Так же хотелось бы обратиться к гражданам, имеющих родителей преклонного возраста. Поговорите с родителями о соблюдении мер безопасности, напомните им, что в первую очередь они должны связаться с родными и близкими, а не действовать по указаниям незнакомых людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.