На празднование 150-летия со дня рождения Августа Шодэ приехали потомки знаменитого архитектора.

Центральным событием вечера признательности Шодэ стала передача родственникам архитектора сертификата о присвоении ему звания “Почетный гражданин города Ульяновска”. “Я благодарна за то, что в Ульяновске большое внимание уделяется сохранению культурного наследия и, в частности, творчества моего деда”, – прокомментировала внучка архитектора Лидия Шодэ.

Личность Августа Шодэ имеет особенное значение для регионального центра. Во многих спроектированных им зданиях сегодня размещаются областные учреждения, являющиеся лицом культуры нашего края, его визитной карточкой. Год признательности Шодэ – не только способ выразить благодарность нашему великому земляку за его наследие, но и возможность рассказать о нем современному поколению. Еще одним шагом в деле популяризации творчества зодчего на территории Ульяновской области станет создание архитектурной школы его имени. Планируется, что лучшие мастера страны будут проводить мастер-классы, семинары и профессиональные лекции для начинающих архитекторов.

Во время праздничного вечера были объявлены имена победителей третьего этапа фотоконкурса “Шодэ-позитив”. Награды вручили наследники архитектора. Четырехэтапный фотоконкурс проходит в региональном центре с ноября. Каждый из этапов фотомарафона продолжается ровно один сезон и предлагает любителям архитектуры и фотографии взглянуть на творения мастера в разные времена года. Последний этап – “Шодэ-осень” – завершится в ноябре этого года.

Карл ФИШЕР

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.