УлГУ стал участником международного авиатранспортного форума, собравшего в нашем городе ведущих представителей авиаотрасли из России, СНГ, стран дальнего зарубежья.

Аэропорт “Ульяновск-Восточный”, где проходили главные события форума, на три дня превратился в настоящий городок авиации. В огромном выставочном зале представили свои проекты предприятия, научные организации, перевозчики, учебные заведения – все, чья деятельность связана с небом. Здесь же – благо размеры экспозиционной площадки позволяли – разместились образцы малой авиационной техники, оборудование для самолетов, приборы и станки, призванные внедрять новации в производство. В систему этого городка вошло и несколько конференц-залов, где параллельно с основной программой форума проходили презентации, совещания, дискуссии о настоящем и будущем авиации. Техника помасштабнее – огромные лайнеры, конструкции, обслуживающие отрасль, – расположилась на летном поле аэропорта и стала продолжением выставки.

На торжественной церемонии открытия на большую сцену, оформленную в стилистике форума – сине-голубых тонах, поднялись руководители области и гости – представители федеральной власти. На МАТФ-2014 в Ульяновск приехали заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь, вице-президент Объединенной авиационной корпорации Александр Туляков, руководитель авиационного управления Министерства чрезвычайных ситуаций Радик Асыльбаев, член Совета Федерации ФС РФ Геннадий Савинов. Чиновники поздравили Ульяновск с открытием форума и отметили успехи региона в развитии летного дела. МАТФ проводится в Ульяновске в третий раз, впервые на нем прозвучал гимн авиационной столицы, на звание которой претендует наш город. Еще одним моментом церемонии открытия стало вручение наград талантливым молодым инноваторам, представившим интересные идеи в рамках всероссийского конкурса “Топ-100 лучших инженеров России”. Среди поднявшихся на сцену был и представитель Ульяновского государственного университета. Пятикурсник факультета математики и информационных технологий Станислав Харитонов победил в номинации “Разработка управляющих программ для станков с ЧПУ”.

Одним из главных итогов профессиональной программы форума стала договоренность об открытии в регионе центра российского транспортного авиастроения, помимо этого заключены многочисленные договоры и контракты, способствующие развитию ульяновского авиапрома и авиации. “В рамках МАТФ мы смогли обсудить очень сложные и интересные темы, – отметил спустя несколько дней губернатор Сергей Морозов. – Считаю, что нам необходимо продолжить работу в данном направлении. Например, Ульяновская область должна стать традиционной площадкой для проведения своеобразного фестиваля лучших инженерных кадров страны. Кроме того, мы планируем обратиться к нашим европейским коллегам из ассоциации авиационных кластеров с идеей, чтобы на МАТФ традиционно проходило заседание этой организации. Область готова выйти с инициативой на правительство Самарской области и Министерство экономики РФ об объединении ресурсов двух крупнейших в стране авиационного и аэрокосмического кластеров. Новая общая структура могла бы стать самым крупным кластером в Европе”.

УлГУ представил свой опыт в сфере авиационного образования, взаимодействия с предприятиями, а также научные разработки на выставке в рамках МАТФ. Но главным событием с участием университета стало открытие базовой кафедры университета на ЗАО “Авиастар-СП”.

Кафедра “Цифровые технологии авиационного производства” предназначена для дальнейшей интеграции УлГУ, “Авиастара” и других предприятий отрасли в процесс подготовки и переподготовки кадров, реализации совместных научно – исследовательских работ, внедрения новаций в производство. Инициаторами организации подобной формы сотрудничества вуза и предприятия выступили преподаватели и сотрудники кафедры математического моделирования технических систем. По словам ее руководителя, президента УлГУ, профессора Юрия Полянскова, главные цели проекта – организация учебной, методической, научно-практической и воспитательной работы для формирования у выпускников профильных специальностей не только необходимых знаний и навыков, но и определенной социальной ответственности.

– Мы ставим задачу связать обучение с производством, – говорит Юрий Вячеславович, – и сделать будущих работодателей участниками процесса подготовки кадров. Отечественная высшая школа всегда помимо прочего славилась ориентацией на практику, и эту традицию необходимо возрождать. Ведь мы готовим не абстрактных специалистов, а специалистов именно для авиационной отрасли, в том числе для “Авиастара-СП”, налажены эффективные механизмы трудоустройства выпускников УлГУ на завод. Студенты с момента поступления “привязаны” к предприятию, знают производство. Так что новая кафедра помимо образовательных решает и профориентационные задачи.

При кафедре будут организованы выполнение курсовых, дипломных проектов, производственная и преддипломная практика. Новая структура станет площадкой для подготовки студентов специальности “Математическое моделирование и исследование операций в авиационно-технических системах”, а также направлений бакалавриата – “Авиастроение”, “Автоматизация технологических процессов в производстве” и “Системный анализ и управление”. На факультете математики и информационных технологий давно и успешно действует традиция приглашать заводских специалистов для чтения лекций студентам. Теперь одна из учебных дисциплин переведена на кафедру цифровых технологий авиационного производства, и такие занятия проходят на “Авиастаре”.

– Завод хочет иметь молодых высококвалифицированных ученых и специалистов, которые умеют работать в “цифре”, знают прикладные программы и задачи, которые им необходимо будет решать в реальном авиастроительном производстве. На это и ориентирована базовая кафедра, – рассказывает заместитель генерального директора, директор по экономике и финансам ЗАО “Авиастар-СП” Андрей Топорков. – Это некий симбиоз возможностей предприятия и высшей школы, который направлен на один результат – подготовка практико-ориентированных кадров: бакалавров, магистров, кандидатов и докторов наук.

… Авиасалон “МАТФ” стал ярким событием не только для специалистов сферы авиации, но и для всех горожан. В рамках форума была реализована яркая развлекательная программа с авиашоу, состоялось много сопутствующих событий. Например, в новом микрорайоне Заволжья появились проспект и бульвар с новыми “авиационными” именами – Виктора Ливанова и Сергея Ильюшина. Была презентована и областная авиационная энциклопедия. Отдельную программу организаторы подготовили для детей и молодежи.

Ольга НИКОЛАЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.