В штабе ОНФ состоялось заседание рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» с участием чернобыльцев и представителей органов социальной защиты.
На недавней встрече с Членом Центрального штаба ОНФ, Президентом Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» Вячеславом Гришиным в Ульяновске была озвучена информация о готовящемся проекте документа о чернобыльцах, из которого наш регион будет исключен, а это значит, что в случае принятия нового документа прекратятся и выплаты жителям пяти сел области.
Региональный штаб обратился в Центральный штаб ОНФ о том, что проект нужно отложить. Эту позицию поддержал и губернатор Сергей Морозов: “…Реально люди имеют последствия со здоровьем, за 30 лет ничего не изменилось, еще не известно, как это аукнется на следующих поколениях. Готов поддержать ваше обращение Правительству о том, что не согласны с внесением изменений в законодательство…”.
На сегодняшний момент, по словам Гришина, благодаря и нашему вмешательству появилась уверенность, что новый документ принят не будет.
Также на встрече чернобыльцы пожаловались на невнимание в последнее время представителей органов социальной защиты по вопросу выдачи путевок на санаторно-курортное лечение. В этом году, согласно данным соцзащиты, путевку пока получил всего лишь один человек. Но представители соцзащиты заверили, что к концу года оздоровление пройдет еще ряд граждан.
– Прежде необходимо изучить эту тему самостоятельно, выяснить, возникают ли такие проблемы в других регионах, и как они решаются, – отметила, подводя итоги встречи, член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Зинаида Кудинова. – Мы обратимся в Центральный штаб народного фронта с просьбой рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на обеспечение нуждающихся чернобыльцев путевками на санаторно-курортное лечение. Также мы считаем, что органы социальной защиты должны быть более открытыми для льготников.
Кроме того, мы обратимся к губернатору Сергею Морозову, который будет выступать перед региональным парламентом с бюджетным посланием, с просьбой рассмотреть возможность введения мер поддержки предоставления путевок на санитарно-курортное лечение из средств областного бюджета. Эту практику применяют в некоторых других регионах.

_8265963

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.