27 августа Губернатор Сергей Морозов посетил интерактивную выставку и принял участие в пленарном заседании. Глава области обозначил приоритетные задачи в сфере образования.
На выставке педагогического мастерства Губернатор ознакомился с инновационными проектами, реализующимися в сфере дошкольного образования, воспитания и профориентации.
Свое выступление Губернатор начал с благодарности всем руководителям, педагогам и административным работникам образовательных организаций за усилия, приложенные к подготовке к новому учебному году. «Мы завершили приёмку с большим опережением. Уверен, что и наступающий учебный год будет для всех, кто учится и кто учит, плодотворным и удачным», – отметил глава региона.
В числе первостепенных задач в сфере образования Сергей Морозов назвал повышение качества воспитательно-патриотической работы, требований к преподаванию базовых гуманитарных предметов, прежде всего истории, сохранение русского языка и интереса к чтению, охрану здоровья школьников, проведение профориентационных мероприятий.
«Серьёзную работу нужно начинать в связи приходом в наши школы ребят из Украины. Для каждого такого ребёнка должна быть своя программа сопровождения. Мы с вами знаем, что сила России заключается в единстве и вековых ценностях. Важно, чтобы дети это тоже знали и понимали», – сделал акцент глава региона.
Сергей Морозов напомнил, что одним из главных итогов прошлого учебного года стало возрождение Поста №1. В мае 2014 года у Обелиска Славы на площади 30-летия Победы в Ульяновске Вахту Памяти несли учащиеся кадетского класса школы №5. «Нужно организовать подобные Посты в Дни воинской славы России в каждом муниципальном образовании Ульяновской области. Особенно это значимо в преддверии празднования 70-летия со Дня Великой Победы. При системном, вдумчивом подходе Пост №1 может стать одним из важнейших инструментов патриотического воспитания молодёжи», – добавил Губернатор.
Также Сергей Морозов подчеркнул, что необходимо мотивировать учащихся поступать в ульяновские вузы, основной задачей которых должна стать подготовка кадров для региональной экономики. Напомним, ранее он предложил поощрять школы, которые будут успешнее других в этом направлении. Министерство образования и науки региона составит рейтинг образовательных организаций по показателям поступления в вузы, и в 2015 году по его итогам будет проведен конкурс на оказание грантовой поддержки школ.
В числе других направлений, на которые глава региона обратил внимание участников пленарного заседания, – повышение престижности труда преподавателя, поддержка активных талантливых педагогов, развитие программы социальной ипотеки для работников бюджетной сферы.
Выступая на форуме, Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев коснулся современных задач дошкольного образования. «Эта тема обсуждалась на заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти Приволжского федерального округа, которое состоялось 20 июня в Ижевске. Ульяновская область была названа в числе лидеров по темпам введения новых мест. Детский сад – это особое учреждение. В нём сосредоточены и культура, и воспитание, и образование. Поэтому, на мой взгляд, любое дошкольное учреждение, государственное или частное, должно в первую очередь прививать навыки нахождения в коллективе, развивать речевые коммуникации ребенка, учить уважать другую личность. И главное, конечно, – здоровье! Здоровье наших детей – это святой долг и наша прямая обязанность», – подчеркнул Анатолий Бакаев.

Министерство образования Ульяновской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.