Как сообщает областной департамент ветеринарии, за пе­ри­од с 11 ав­густа по 20 ав­густа 2014 го­да на тер­ри­тории Ульяновс­кой об­ласти за­регист­ри­рова­но 6 неб­ла­гопо­луч­ных пунк­тов по бе­шенс­тву. Неб­ла­гоп­ри­ят­ная обс­та­нов­ка сло­жилась в Ульяновс­ком, Чер­даклинс­ком, Сурс­ком, Кар­сунс­ком и Май­нском районах и г. Ульяновск.
В кон­такте с боль­ны­ми жи­вот­ны­ми на­ходи­лось бо­лее 15 че­ловек, в том чис­ле и не­совер­шенно­лет­ние де­ти.
БЕ­ШЕНС­ТВО – это ви­рус­ное за­боле­вание, ко­торое вы­зыва­ет спе­цифи­чес­кое вос­па­ление го­лов­но­го моз­га и в 100% слу­ча­ев за­кан­чи­ва­ет­ся смер­тель­ным ис­хо­дом.
Вспыш­ка бе­шенс­тва свя­зана с рез­ким уве­личе­ни­ем по­головья лис. Имен­но они яв­ля­ют­ся ис­точни­ками за­раже­ния. Бу­дучи но­сите­лями опас­ной ин­фекции, ли­сы про­ника­ют на част­ные под­ворья и там за­ража­ют до­маш­них жи­вот­ных и скот. В го­роде пе­ренос­чи­ками бе­шенс­тва яв­ля­ют­ся бро­дячие со­баки.
Че­ловек за­ража­ет­ся бе­шенс­твом че­рез уку­сы, оца­рапа­ние и ос­лю­нение боль­ным жи­вот­ным, а так­же че­рез пред­ме­ты, за­ражен­ные его слю­ной.
Специалисты тастоятельно рекомендуют, при уку­се или ос­лю­нении не­из­вест­ным вам жи­вот­ным не­мед­ленно про­мыть ра­ну или мес­то ос­лю­нения. Ни в ко­ем слу­чае не от­са­сывать кровь ртом. Пос­ле пер­вичной об­ра­бот­ки ра­ны не­мед­ленно об­ра­титесь в бли­жай­ший трав­ма­толо­гичес­кий пункт или хи­рур­ги­чес­кий ка­бинет цент­раль­ной район­ной боль­ни­цы.
Также специалисты напоминают: при лю­бом за­боле­вании жи­вот­но­го, осо­бен­но при по­яв­ле­нии симп­то­мов бе­шенс­тва (обиль­ное слю­ноте­чение, зат­рудне­ние гло­тания, су­доро­ги), не­мед­ленно об­ра­щай­тесь в бли­жай­шую ве­тери­нар­ную ле­чеб­ни­цу, ни в ко­ем слу­чае не за­нимай­тесь са­моле­чени­ем. Сво­ев­ре­мен­но про­води­те про­филак­ти­чес­кую вак­ци­нацию про­тив бе­шенс­тва до­маш­ним пи­том­цам. Будь­те вни­матель­ны к се­бе и сво­им близ­ким.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.