ЮРИЙ ПЛУЖНИКОВ, выпускник Ульяновского Танкового училища 1965 года, Гвардии полковник.
14 сентября в День танкиста, мы в очередной раз будем говорить о героических подвигах солдат и офицеров, которые служили и служат в бронетанковых войсках.
Впервые официально День танкиста в нашей стране стали отмечать с 1946 года.
Президиум Верховного Совета СССР принял указ об установлении ежегодного праздника во второе воскресенье сентября за выдающиеся заслуги танковых войск в Великой Отечественной войне, а так же за заслуги танкостроителей в оснащении вооруженных сил бронетанковой техники.
9 сентября 1946 года в Москве на Красной площади были собраны лучшие из лучших представителей мужественного рода войск. Здесь вручались правительственные награды героям-танкистам, а затем состоялся парад грозной бронетанковой техники. Почетное право пройти по Красной площади, было предоставлено 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии.
Участником этого парада был бывший начальник Ульяновского гвардейского танкового училища гвардии генерал-майор танковых войск Владимир Львович Табакин.
Принимал парад генералиссимус И. Сталин.
В этой дивизии прошли свое становление многие выпускники наших Ульяновских танковых училищ. А их в нашем городе было два: первое гвардейское и Орловское танковое.
В шестидесятых годах командовал этой дивизией выпускник нашего гвардейского училища генерал-полковник Николай Иванович Лапыгин. Кстати на всех парадах, проходивших в Москве на Красной площади, мощь бронетанковой техники всего Советского Союза представляли гвардейцы Кантемировской танковой дивизии, которая расположилась в городе Наро-фоминске Московской области.
Слава о мужестве и героизме Советских танкистов, в том числе и ульяновских, гремела задолго до Великой отечественной войны.
В декабре 1936 года в числе первых танкистов, которым было присвоено звание Героя Советского Союза, был герой войны в Испании выпускник Ульяновского танкового училища Семен Кузьмич Осадчий. О его подвиге помнят до сих пор: на стеле кладбища Фуэкто-Кэрол в окрестностях Мадрида выбита фамилия Семена Осадчего.
Бойцы-дальневосточники, весь Советский народ никогда не забудут трех героев-танкистов: командира машины Григория Корнеева, механика-водителя Константина Пушкарева и красноармейца Григория Колесникова. Величественен подвиг верных сынов Родины, отдавших свою жизнь в боях с японцами! Героический экипаж в одном из боев участвовал в четырех атаках у озера Ха-сан. Танк сокрушал противотанковые и огневые гнезда противника, но был подбит самураями. Экипаж остановившегося танка продолжал вести меткий огонь по японцам. Озверевшие враги окружили машину, облили её горючим и подожгли. Ни один из героев не вышел из горящего танка. Все они погибли вместе со своей боевой машиной, но врагу не сдались. Константин Пушкарев, наш земляк, родом из Сенгилеевского района. Его именем названа улица в Засвияжском районе.
В 1939 году за мужество, проявленное в боях на реке Халхин-гол, звания Героя Советского Союза были удостоены выпускники Ульяновского танкового училища М. Агибалов, А. Босов, А. Киселев, В. Филатов.
В 1938 году в боях у озера Хасан принимал участие в боевых действиях ульяновец Сергей Иванович Андреев, выпускник Ульяновского танкового училища 1932 г.
10 воспитанников училища получили высокое звание героя за мужество, проявленное во время Советско-финской войны 1939-1940 годов.
В годы ВОВ танкисты во взаимодействии с другими родами войск принимали активное участие на всех фронтах, дерзко и смело громили врага. Весь мир знает имена прославленных военоначаль-ников-танкистов Рыбалко, Лелющенко, Ротмистрова, Богданова, Катукова, Яку-бовскова. Память лучшего танкиста-аса Великой Отечественной, выпускника нашего танкового училища, увековечили в Африке. Дмитрий Лавриненко, приняв участие в 28 схватках за два месяца и уничтожив 52 танка, стал самым результативным танкистом в Красной Армии. А вот другой выпускник Ульяновского танкового училища подполковник Иван Бойко за мужество, храбрость и умелое командование подчиненными в бою дважды удостоен высшего звания Героя Советского Союза.
Жители Ульяновска, патриотическая общественность помнят и любят танкистов, своих защитников. Их имена в почетных названиях улиц и школ.
В Ульяновске есть улицы имени генералов Кашубы, Мельникова и Табакина.
Помнят ульяновцы и танкиста-земляка Геннадия Корюкина. В одном из боев у польской границы танк Корюкина загорелся. Командир мог спасти свою жизнь, но вместо этого направил пылающую машину на немецкую автоколонну… В центре города в честь героического подвига нашего земляка есть улица имени Геннадия Корюкина.
Школа №15 носит имя героя Советского Союза танкиста Д.Я. Старостина, школа №34 героя России полковника Стержантова.
Давно нет в Ульяновске прославленных танковых училищ, но память о них живет, и славные боевые традиции сохраняют и умножают его выпускники и ветераны, люди, для которых честь, совесть и достоинство превыше всего.
Настоящий кузницей подготовки офицеров-танкистов явилось Ульяновское первое гвардейское и второе танковое (Орловское). Из стен гвардейского вы-шло более 100 героев Советского Союза и России. В том числе воспитанник нашего училища, Герой Советского Союза Александр Космодемьянский, брат отважной партизанки Зои Космодемьянской, зверски замученной фашистами в 1941 году.
Выпускник второго Ульяновского (Орловского) танкового училища Игорь Николаевич Родионов добился высокого воинского звания – генерал Армии, занимал должности командующего военным округом, командовал 40-й армией в Афганистане, был Министром Обороны России.
Срочную службу в танковых войсках в должности командира Танка проходил старший сержант Букин Александр Васильевич, нынешний заместитель губернатора Ульяновской области. Сын бывшего губернатора Юрия Фроловича Горячева – Олег Горячев также проходил срочную службу в мужественных танковых войсках.
У парка победы в Ульяновске на постаменте установлен боевой танк «ИС» – (И. Сталин.)
Он символизирует бронетанковую мощь и героизм Советских танкистов.
По инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и решением руководства города М. Беспаловой и С. Панчина запланирован капитальный ремонт постамента и обустройство прилегающей территории.
Предусмотрено открытие площади имени героев-танкистов.
В канун праздника мы склоняем головы перед павшими на полях сражений и ныне живущими героями, Слава танкистам! Слава защитникам Родины!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.