По данным Управления Федеральной миграционной службы, сейчас в Ульяновской области находится почти 2200 граждан Украины.
В регионе временно введен упрощенный порядок проведения медицинского освидетельствования для вынужденных переселенцев с Украины и определены те лечебно-профилактические учреждения, в которые можно обратиться за получением данной услуги.
Медосвидетельствование будет предоставляться за счет средств федерального бюджета. Процедура занимает не более пяти рабочих дней. Услуга включает в себя обязательный осмотр терапевтом или педиатром. В зависимости от показаний могут быть назначены дополнительные консультации специалистов, лабораторные и инструментальные исследования.
Кроме того, гражданам Украины объясняют, каким образом можно получить гражданство, и предлагают желающим стать участниками государственной программы переселения соотечественников. Напомним, данная программа позволяет иностранным гражданам получить ряд льгот, в том числе – оформить в упрощенной форме российское гражданство и трудоустроиться на территории России.
Стоит добавить, что переселенцы, в отношении которых было принято решение о предоставлении временного убежища на территории РФ, могут осуществлять трудовую деятельность на территории Ульяновской области без разрешительных документов на работу – на основании трудового или гражданско-правового договора.
Документ, свидетельствующий, что переселенцу предоставлено убежище, – это справка установленного образца, выданная УФМС России по Ульяновской области, которая содержит гербовую печать и подпись начальника территориального органа ФМС. В дальнейшем справки будут обменены на свидетельства государственного образца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.