Сто лет тому назад, в 1914 году, началась Первая мировая война. Страница нашей истории, к сожалению, полузабытая, хотя она была весьма важной вехой в истории не только России, но и всего человечества.
Она завершила собой целую историческую эпоху, привела к крушению Российской, Германской, Австро-Венгерской, Османской империй. Произошел радикальный передел мира, появились новые государства. Это была война невиданного прежде размаха и привела к огромным человеческим жертвам и разрушениям.
Для России она стала тяжелейшим испытанием. Более двух миллионов человек полегли на поле брани. Эта война, вернее, ее последствия, привели за собой революцию, разруху, гражданскую войну. Но, к сожалению, именно в России она оказалась войной малоизвестной, ее история полна искажений и умолчаний, а ее герои оказались незаслуженно забыты.
Благодаря кропотливой и очень большой работе архивистов, краеведов и работников областного краеведческого музея впервые в Ульяновске открылась выставка «Эхо забытой войны. 1914 – 1918», посвященная 100-летию начала Первой мировой.
Масштабный выставочный проект включает в себя не только экспонаты из коллекции Ульяновского краеведческого музея, но и материалы Государственного архива Ульяновской области, Сенгилеевского, Кузоватовского, Сурского районных историко-краеведческих музеев, музея революционной, боевой и трудовой славы ОАО «Ульяновский патронный завод».
Выставка состоит из двух разделов – «Боевые действия российской армии на восточном фронте в 1914- 1917 годах» и «Симбирская губерния в годы Первой мировой войны». Представлены уникальные документы, отражающие основные этапы войны. Присутствовавшие на открытии выставки горожане и гости города с большим интересом рассматривали коллекции редких фотографий, награды и полковые знаки Российской империи, образцы обмундирования и вооружения стран участниц войны. Причем большая часть музейных предметов экспонируется впервые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.