По решению правительства России в 2015 году средства обязательных пенсионных страховых взносов пойдут в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии. О том, во что «выльется» данное решение для обычных граждан, рассказывает руководитель отделения Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области Александр Чернышев.

– Те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей. Дело в том, что в настоящий момент сильное опасение вызывает низкая эффективность накопительной составляющей и, как следствие, фактическое снижение пенсионных прав граждан, – отмечает наш собеседник.
По его словам, неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат (на стадии выплаты). В то же время страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. Достаточно сказать, что увеличение страховой пенсии за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами.

– По итогам 2004-2012 годов реальный прирост пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах ниже уровня инфляции за указанный период. В двадцати самых крупных негосударственных пенсионных фондах, в которых сосредоточено более 70% пенсионных накоплений, средний показатель прироста составил от 2 до 8,3% в год (при среднем показателе уровня инфляции за этот период – 9,65% в год). Происходит фактическое уменьшение пенсионных накоплений. И это обесценивание пенсионных накоплений прямо повлияет на реальный размер накопительной пенсии, – считает Чернышев.
Как уверяет руководитель регионального отделения Пенсионного фонда РФ, решение российского правительства не связано с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлено на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных подходов к социальному страхованию граждан. При этом все пенсионные накопления, которые уже есть на лицевом счете граждан, сохранятся за этими гражданами, продолжат инвестироваться и будут выплачены при назначении пенсии с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования.
– Нужно понимать, что страховая пенсия, на которую в 2014-2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется государством и ежегодно увеличивается минимум на уровень инфляции. Накопительная же пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции, пенсионные накопления могут обесцениться, следовательно, могут быть убытки.
Александр Чернышев также сообщил, что происходящие в России процессы вполне укладываются в мировую практику. К примеру, прибалтийские государства, Венгрия и Аргентина «обнулили» соответствующие тарифы. Польша резко сократила тариф с 7,4 до 2,3%, а Казахстан вообще отказался от использования негосударственных пенсионных фондов, создав государственный пенсионный фонд, который распределяет средства пенсионных накоплений между конкурирующими частными управляющими компаниями.
– Во всем мире основу пенсионной системы составляют страховые пенсии, которыми охвачена большая часть населения. Накопительные пенсии распространены в основном вне государственных пенсионных систем. Они находятся в так называемом «добровольном сегменте», в котором работодатель и работник самостоятельно формируют накопительные пенсии. Эти программы не являются принудительными, работают в гражданско-правовом поле, а пенсионные средства являются собственностью работников.
Подготовил Сергей Иванов