В августе отмечает свой юбилей архив на улице Матросова.
За 70 лет он трижды менял свое название. В далеком 1944 году он открывался как партийный архив. С начала 90-х, когда во всей стране началась перестройка всех государственных систем, архив стал называться Центром документации новейшей истории Ульяновской области. В феврале 2007 года на основании распоряжения Правительства Ульяновской области в высотном здании на Матросова вновь сменилась вывеска. И ныне это Государственный архив новейшей истории Ульяновской области.
Вот уже семь лет подряд, три дня в неделю я имею возможность погружаться в прошлое с помощью фондов Государственного архива новейшей истории. Так и хочется назвать его любимым: за удобное местонахождение – в центре, на улице Матросова, за уютный читальный зал, за внимательное отношение сотрудников. Три года назад директор архива Владимир Миронов установил для посетителей читального зала компьютеры. Это очень облегчило работу по сбору материала.
Архив на Матросова хранит документы о деятельности партийных и советских работников области: И.М. Варей-киса, М.А. Гимова, М.Д. Крымова, А.В. Швера и других. Тем, кому интересна судьба известных военачальников, чьими именами названы улицы Ульяновска, просто повезло: сотрудники архива сберегли для нас подлинные документы первых лет Советской власти. В этом, на первый взгляд скучном (что может быть интересного в протоколах партийных и комсомольских организаций) фонде, встречаются полные трагизма страницы истории нашего края.
Жаль, что не все то, что могло бы сегодня, спустя годы, заинтересовать исследователей, сдавалось в архив. Помня об этом, собираю свой – пока что небольшой – архив фотоснимков, личных воспоминаний современников.
Пользуясь случаем, передаю просьбу сотрудников архива новейшей истории собирать свои, личные, архивы, а потом сдавать их на хранение специалистам. Ведь каждый из нас – частичка истории.
Поздравляю коллектив Государственного архива новейшей истории с 70-летием, желаю усидчивости и терпения!
Людмила Дягилева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.