При каких условиях ставить счетчик в квартире нельзя.

С 1 января 2015 года могут вырасти коммунальные платежи за квартиры, в которых не установлены счетчики на воду.

Нововведение не коснется домов, где индивидуальные приборы учета услуг ЖКХ нельзя установить по техническим причинам.

О каких случаях идет речь, выяснял «СК».

Коэффициент плюс

Напомним, Федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении…» обязал организации, поставляющие ресурсы, и собственников квартир установить до 1 июля 2013 года общедомовые и индивидуальные приборы учета на горячую и холодную воду, а также тепло. У собственника, который продолжает обходиться без приборов учета, появилась обязанность обеспечить доступ к себе в квартиру представителей организации, устанавливающей те самые счетчики. Но при этом важно, что для граждан, которые ослушаются закона, никаких санкций не предусмотрено. Что и понятно, так как обратное противоречило бы Конституции РФ, в статье 25 которой говорится, что «жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц». Законодатель, впрочем, предусмотрел административные штрафы за невыполнение этих обязанностей для лиц, ответственных за содержание многоквартирных домов (управляющих компаний или ТСЖ): от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 30 тысяч рублей – для юридических).

Кроме того, для граждан, не установивших счетчики, с 1 января 2015 года начнет расти повышающий коэффициент к нормативам потребления коммунальных услуг. С 1 января 2015 года он будет 1,1, с 1 июля 2015 года – 1,2, с 1 января 2016 года – 1,4, и в 2017 году коэффициент будет 1,6.

По данным Министерства строительства и ЖКХ РФ, на конец 2013 года обеспеченность общедомовыми приборами учета в России была на уровне 90 процентов, а индивидуальными – около 60 процентов.

Сейчас счетчик на воду в среднем стоит 400-600 рублей, а его установка тянет уже на две тысячи. При этом через каждые четыре года прибор учета горячей воды должен проходить так называемую поверку (холодной воды – через каждые шесть лет). За это берут более тысячи рублей. Срок службы счетчика холодной воды колеблется от пяти до шести лет. Правда, в законе об энергоэффективности предусмотрена обязанность поставщиков коммунальных ресурсов устанавливать по требованию граждан приборы учета с рассрочкой платежа на пять лет и по процентной ставке не выше ставки рефинансирования Центрального банка РФ (сейчас она равняется 8,25 процента).

Условия для счетчика

Ставить счетчик или нет – личное дело каждого жильца.Сегодня многие, особенно те, кто не живет в квартире или сдает ее, не хотят устанавливать прибор учета, потому что это невыгодно, если, скажем, в помещении прописан один человек или никто не прописан, а живет большая семья. Можно ли законным способом избежать «оприборивания»?

Порядок применения повышающих коэффициентов для потребителей коммунальных услуг прописан в Постановлении правительства РФ №344. В документе оговорено, что применяться они должны только в отношении тех квартир, где имеется техническая возможность установки приборов учета. Расшифровывается это понятие приказом Минрегиона России от 29.12.2011 года №627.

Рассматриваемые в документе критерии относятся к многоквартирным жилым домам, построенным до 27 ноября 2009 года, поскольку с этой даты законодатель фактически обязал застройщиков устанавливать коллективные и индивидуальные приборы учета самостоятельно.

Для заключения об отсутствии технической возможности установки счетчика достаточно выявления хотя бы одного из следующих обстоятельств.

Во-первых, установка прибора учета невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующего внутриквартирного оборудования. Проще говоря, на старые текущие трубы ставить счетчики не имеет никакого смысла.

Во-вторых, бессмысленно ставить счетчики, если невозможно обеспечить соблюдение обязательных метрологических и технических требований к прибору учета.

В-третьих, если невозможно обеспечить условий эксплуатации прибора учета, которые необходимы для его надлежащего функционирования, в том числе из-за технического состояния и (или) режима работы внутриквартирного оборудования, температурного режима, влажности, электромагнитных помех, затопления помещений, и (или) невозможно обеспечить доступ для снятия показаний прибора учета, его обслуживания или замены.

С актом – в УК

В принципе обследование технической возможности установки счетчиков целесообразно проводить всем потребителям перед монтажом приборов учета, поскольку в неподходящих условиях они могут давать некорректные показания. Однако особый смысл эта процедура приобретает для тех, кто не желает «оприбориваться».

Важно знать, что обследование должны проводить специалисты юридического лица или индивидуального предпринимателя, а не чиновники какого-либо органа власти.

При обследовании могут присутствовать как собственники помещений или их представители (и это необходимо, если подана заявка на установку ИПУ), так и представители организации, ответственной за содержание общего имущества дома.

Впрочем, пояснение к графе 3 акта обследования дает понять, что все эти лица могут и отсутствовать при обследовании. В акте указывается наличие или отсутствие технической возможности установки конкретного вида счетчика. Во втором случае должен быть назван конкретный критерий отсутствия такой возможности.

Допускается, что у присутствующих при обследовании может быть свое, особое, мнение, очевидно, отличающееся от мнения лица, проводящего обследование. Эта точка зрения должна быть также зафиксирована в акте. Экземпляр акта выдается каждому лицу, присутствовавшему на обследовании.

Акт об отсутствии технической возможности, предъявленный в управляющую компанию, будет основанием избежать начисления повышающих коэффициентов за коммунальные услуги.

Александр КОРШУНОВ