28 августа в Законодательном Собрании состоялся «круглый стол» на тему «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области». Его провел председатель комитета регионального парламента по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев. В мероприятии приняли участие директор Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Гигирев, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Константин Долгов, руководители управляющих организаций, администрации города Ульяновска, Ульяновской городской Думы, представители главной государственной инспекции регионального надзора, минстроя и жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области, банков и «РИЦ».

В ходе «круглого стола» были обсуждены многие аспекты проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, способов аккумулирования средств собственников.

– Вопрос капитального ремонта домов касается каждого ульяновца. Многие собственники еще не определились со способом накопления средств – либо путем создания спецсчета дома, либо направлением денег региональному оператору. Люди задаются также вопросом: что будет с муниципальным жильем и будут ли власти из бюджета финансировать капитальный ремонт этого жилого фонда? Не совсем понятно, что делать с должниками: не получится ли так, что ремонтные работы будут проведены лишь за счет добросовестных плательщиков? Проблем много, и они требуют обсуждения, – сказал Геннадий Антонцев.

Сергей Гигирев напомнил, что согласно законодательству, собственники многоквартирных домов (это физические и юридические лица, которые имеют жилые помещения в многоквартирных домах, а также юрлица, имеющие нежилые помещения в многоквартирных домах) обязаны до 17 сентября 2014 года принять решение о способе накопления средств – либо спецсчет, либо региональный оператор. Если спецсчет дома не открыт, средства собственников будут направляться региональному оператору – Фонду модернизации ЖКК. Решение об открытии спецсчета приняли жители меньше чем ста домов. По мнению Сергея Гигирева, это немного, и причина в том, что собственники не всегда четко представляют, как они должны быть созданы и как будут функционировать. В настоящее время сотрудники фонда проводят большую разъяснительную работу с представителями многоквартирных домов. По словам директора фонда, план капитального ремонта на 2015 год будет сформирован в течение сентября.

Также Сергей Гигирев отметил, что 1650 домов Ульяновска, включенные в региональную программу капремонта, это двухэтажные строения середины прошлого века с высокой степенью износа. Не исключено, что их будет дешевле снести, чем капитально отремонтировать. В случае, если администрация города Ульяновска примет решение о постепенном сносе такого жилья, сроки реализации областной программы по капремонту ощутимо сократятся.

По словам Константина Долгова, проблема капитального ремонта назрела давно: в Ульяновской области большое количество ветхого и устаревающего жилья. Поэтому принятие закона об обязательном капитальном ремонте – несомненный плюс. По мнению Константина Долгова, система регионального капремонта позволит привести большой объем жилого фонда в надлежащее состояние. Для ремонта домов нужны миллиарды рублей, поэтому исполнение программы растянется на долгие годы. Многие жители недовольны ситуацией, при которой они будут платить сейчас, а ремонт их домов запланирован через 10, 20 и более лет. Поэтому задача власти – дать гарантии, что программа по капремонту не будет свернута или отменена, а накопленные средства не «съест» инфляция, и что они не будут потрачены нецелевым образом.

По итогам «круглого стола» будет сформирована резолюция, в которую войдут предложения и замечания участников мероприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.