С введением Россией ограничений на поставку продуктов питания из-за рубежа серьезнее всего пострадали кафе и рестораны – пожалуй, главные потребители заморских деликатесов. Впрочем, настроения среди ульяновских рестораторов разные.

Без салата и салатов
Российские рестораторы активно отреагировали на запрет импорта зарубежной продукции. Так, в Екатеринбурге один из баров-ресторанов предложил своим посетителям «санкционное меню». Клиенты могут заказать ассорти русских сыров (костромской, «Дружба», адыгейский), ГОСТовские колбасы (краковскую, московскую, вареную, брауншвейгскую), а также сысертские раки с абхазским лимоном, пишет портал Adlndex. Новый перечень блюд в качестве специального предложения дополнит основное меню, в котором пока остаются норвежский лосось, австралийская говядина и французские сыры.
– Говоря о влиянии эмбарго на работу кафе и ресторанов, следует разделять два разных понятия. Продовольственной безопасности, думаю, ничего не угрожает – в самых популярных блюдах большинства ресторанов средней руки в основном используются российские продукты. Хотя какие-то овощи и завозились из Европы, этот запрет на импорт даст толчок для развития региональным производителям, – считает председатель Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина. – Другое дело, если мы говорим об изысканных продуктах иностранного производства, альтернативы которым не найти. Конечно, норвежский лосось в японских суши на окуня не заменишь, еще сколько-то лет уйдет на то, чтобы отечественные сыровары научились изготавливать аналоги французского бри или пармезана. Часть блюд из меню уйдет, в каких-то из них иностранные ингредиенты будут заменены на отечественные.
По словам Марины Никитиной, в настоящее время ульяновские рестораторы заняты активным поиском альтернативных поставщиков продуктов питания, перестраиваются и сами поставщики. По одним позициям, как, например, с польской вешенкой, это можно сделать безболезненно, по другим, скажем, морской рыбе – сложнее.
Серьезнее всего санкции повлияют на работу ресторанов с национальной кухней, в первую очередь – суши-баров, итальянских пиццерий и чешских пабов.
– Мы уже столкнулись с дефицитом целого ряда продуктов, – говорит управляющая сетью ульяновских кафе итальянской и японской кухни Виктория Воронецкая. – Исчез норвежский лосось, а дальневосточный поступает в ограниченных количествах, поэтому его продают, как в советское время, по нескольку килограммов на руки. Ситуация вынуждает нас скупать у поставщиков имеющиеся запасы замороженной рыбы. Другая проблема – необоснованный рост цен, который затронул не только деликатесы, но и крупы. К примеру, итальянский рис Арборио, который используем в ризотто, с начала августа подорожал с 70 до 280 рублей за килограмм.
При заметном росте цен на продукты питания стоимость блюд в большинстве кафе и ресторанов остается прежней, говорит Марина Никитина. По ее словам, если цены будут расти, в рестораны просто перестанут ходить. По данным Ассоциации рестораторов Ульяновской области, ежегодный рост оборота общественного питания прекратился уже в 2013 году, а, учитывая санкции и запрет на курение в ресторанах, в нынешнем году и вовсе стоит ждать стагнации. Чтобы сохранить и стоимость блюд, и клиентов, повара вынуждены заменять подорожавшие ингредиенты на более дешевые аналоги, что, понятное дело, сказывается на качестве.
– Мы сталкиваемся с непониманием со стороны наших посетителей, которые видят, что руккола, подорожавшая с 250 до 1000 рублей за килограмм, в наших блюдах заменена на пекинскую капусту. Большинство уверено, что санкции не должны касаться простых людей, – говорит Виктория Воронецкая.
Ситуацией, с которой столкнулись французские кафе и суши-бары, могли бы воспользоваться владельцы ресторанов с традиционной славянской кухней. Однако трудности, хотя и в меньшей степени, испытывают и они.
– Исчезли импортный салат, некоторая рыба, из-за чего мы не подаем, скажем, популярный салат «Цезарь», – говорит управляющая ресторанами «Корчма», «Гопак» и «Вепрево колено» Татьяна Кругляк. -Ищем альтернативных поставщиков, ведем переговоры с ульяновскими хозяйствами, от которых мы уже принимаем зелень, заинтересовываем их расширять линейку выращиваемой продукции.
Большинство рестораторов считают, что возникшие трудности носят временный характер. Одни уверены, что запрет на импортные поставки (хотя бы на безальтернативные продукты) вскоре будет отменен, другие уповают на находчивость поставщиков, которые найдут всевозможные лазейки, как ввозить запрещенные товары – через другие страны, по другим документам. Многие вспоминают времена, когда был запрет на молдавские вина, так их ввозили через Белоруссию как белорусские.

«Макдак» под запретом?
На прошлой неделе Роспотребнадзор инициировал проверки американской сети «Макдональдс» по продаже фастфуда по всей стране. Кампания не обошла и Ульяновск, где работают два таких заведения.
Как рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области, 21 августа специалисты провели отбор продукции в ресторане быстрого питания в Засвияжском районе. Образцы были направлены в лабораторию, где они будут проверены по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Целью проверок заявлено выяснение, безопасна ли еда в «Макдональдсах» и соответствует ли энергетическая и пищевая ценность продуктов написанной на этикетках. Результаты будут известны в начале сентября. На очереди – проверка «Макдональдса» в Заволжье. Как заверили в Управлении, на время проведения исследований рестораны быстрого питания закрываться не будут, однако в случае выявления нарушений ведомство оставляет за собой право на время приостановить работу заведений.
В компании «McDonald’s-Россия», как и в ее местном подразделении, ситуацию с массовыми проверками ресторанов комментировать отказываются.
Мало кто сомневается, что под проверками имеется политическая подоплека, но не исключают и объективной составляющей. На днях стало известно о выигранном знаменитым британским шеф-поваром и телеведущим Джейми Оливером судебном процессе против «Макдональдса». Шеф-повар в своей передаче заявил, что мясо в гамбургерах пригодно только для собак, и «Макдональдс» требовал опровержения и компенсации репутационного вреда, но получил отказ.
Дмитрий МИНАЕВ