26 августа председатель комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов, помощник депутата Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Рябухина Борис Зотов, начальник отдела по обеспечению работы аграрного комитета регионального парламента Анатолий Самойлов, начальник управления сельского хозяйства Сурского района Александр Никаев посетили ООО «Чеботаевка» в Сурском районе.

Сельхозпредприятие имеет 11807 гектаров пашни, 1462 головы крупного рогатого скота, собственный плодово-ягодный сад и перерабатывающее предприятие. Здесь работают 211 человек. В настоящее время убраны зерновые на площади 2 тыс. гектаров, техники и рабочих кадров достаточно. Средняя урожайность в хозяйстве в этом году – 30 центнеров с гектара.

Руководитель хозяйства Николай Лаврушин обозначил несколько проблем, в числе которых – поиск рынка сбыта картофеля в Ульяновской области, отсутствие гарантированной закупки зерна, нехватка средств для возвращения банковского кредита, отсутствие субсидий на гектар пашни и на одну голову крупного рогатого скота.

Также Виктор Антипов и Борис Зотов побывали на комбинате по переработке овощей и фруктов. Руководитель «Чеботаевки» отметил, что комбинат обеспечивает жителей Ульяновской области недорогой, экологически чистой продукцией, которая в настоящее время очень востребована. По словам Николая Лаврушина, предприятие работает на полную мощность, в планах – реконструкция цеха по переработке овощной продукции, однако для реализации этой задачи необходимо 1,5 млн. рублей.

Как было отмечено, такие предприятия, где продукция не только выращивается, но и перерабатывается на территории региона, необходимы для обеспечения продовольственной безопасности Ульяновской области и достижению цели по импортозамещению продуктов питания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.