Из цикла «ДРЕВО ЖИЗНИ»
Каждую субботу и каждое воскресенье большая часть российского населения — в основном мужского – как бы сходит с ума.
Это отклонение от здравого смысла выглядит так. С вечера пятницы мужья, сыновья, братья и дяди начинают лихорадочную подготовку – ну, да: к рыбалке. Собираются крючки, удочки, спиннинги, привада и прикормка, сачки и подсачки, бродни и антикомариная мазь… Ну и само собой производится запас пива, мяса для шашлыков. А еще бензина в канистрах- ведь за рыбкой идут ныне не на плотину старого деревенского пруда – а мчатся в дальние дали, порой за сотню – другую километров… Мчатся, наплевав на неотложные домашние дела, наплевав на ворчание жен, на затраты…
Ну ладно бы… Сказано до нас: “Охота пуще неволи”. Страсть рыбалки- она, как любая страсть, вне разума и логики…
Но ведь мчатся-то мужики чаще всего впустую! Нет ныне на просторах Средней России мест , где бы клевало, овилось, радовало! Точнее: почти нет.
Сколько я встречал раздраженных неудачной рыбалкой людей! Они злятся на все: на кем-то приватизированные деревенские пруды; на браконьеров с электроудочками, на местные власти, которые не могут и не хотят извлекать прибыль, организовав приличную и за приличную цену платную рыбалку на своих водоемах.. Все они ныне в чьих-то хапучих лапах. Причем эти хапучие лапы только деньги с несчастных удильщиков собирают – а рыбу не разводят,пруды не благоустраивают, не озеленяют, рыбу не кормят – и так далее. Короче,теоретически благое дело обернулось очередной обдираловкой граждан…
..И вот смотрю я на эти кавалькады мужиков, слушаю их стенания по поводу безрыбья и пустых затрат..и горестно размышляю: ну, почему у нас в России все так безнадежно? Почему, скажем, норвежцы в своих фиордах специально для рыбачков-любителей, для их субботне-воскресного отдыха семгу разводят- и денег за уженье с народа не берут — а мы даже те .речки ,где пескари и окуньки водились в канализационные стоки превратили?!
Но Русь-матушка, как заметил писатель Гоголь, “…НЕ ДАЕТ ОТВЕТА…”
А услышать этот ответ хоть от кого-то все же хотелось бы!
Но пока над прудами, речками и заливами слышен лишь густой мат из уст разозленных и сильно потратившихся рыбачков…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.