Не устаю удивляться принципиальной несходимости друг с другом двух, вроде бы кровно заинтересованных друг в друге миров. С одной стороны, миру власти, миру ресурсному, руководящему, заинтересованному, вроде бы, в диалоге и уж точно в притоке новых идей и, как следствие, возможностей. Сколько раз наблюдал серийную сцену: губернатор собирает совещание, задает какие то темы (часто просто что то прочел – и “загорелся”) и сетует участникам, что от них ни инициативы, ни, тем более, креатива. Собравшиеся – как двоечники на уроке: “только бы пересидеть”.
С другой – мир условной “общественности”, на самом деле просто инициативных людей, “горящих” какой то темой, по которой однажды обязательно происходило совещание и которой обязательно занимается какой то профильный чиновник или целый коллектив. Тех самых “креативных” со всеми сопутствующими этому плюсами и минусами: часто то, что кажется правильно “инициативным”, не очень то стыкуется с реальным.
Вопрос в другом. Почему эти необходимые друг другу миры, представляющие 2 начала и, по если хорошему, должных составлять единое целое, никак не могут сойтись. Сколько раз старался это сделать, начиная с “больших” айтишников, заканчивая темой вело, например. Пшик, никак. О причинах можно говорить долго. Здесь и власть у которой чем ниже уровень, тем менее заинтересована в любом движении и, тем более, в непонятных “инициативах”. В итоге чуть уходя с уровня первого лица движение начинает тонуть в болоте инерции. Да и вторая сторона не большой любитель власти с ее косностью, незаинтересованностью в реальном результате (исключения, увы, редки), и общей неповоротливостью. Часто энтузиастам хочется все и сразу. Как представителям мира идей им кажется, что если бы не “глупые чиновники” уж они то зделали бы все быстро и легко. Поэтому они быстро отходят в сторонку – в комфортный мир самолюбования и бесплодной генерации все новых идей “в стол”. Там их и хоронят. Это, конечно, крайность, но, увы, самый обычный у нас сценарий.
Случай, о котором я хочу рассказать и к которому веду совершенно иной. Дмитрий Илюшин, человек известный в среде ульяновской творческой “тусовки”. Когда то, во взрослом уже возрасте, оглянулся вокруг и понял, что родное – это еще, кроме всего прочего, и красота, которую не видят. И поставил себе цель – люди должны увидеть то место, в котором живут. Тогда и полюбят. Его слова: “Я объездил всю Ульяновскую область не один раз вдоль и поперек. И знаю, что здесь есть такие места, которые не уступят никаким Кипрам и Антальям”. Когда то мы делали с ним в “Народной газете” серию публикаций о самом интересном в области. Именно от него я узнал о, без преувеличения, поразительной судьбе прекрасного храма в Пятино.
Промежуточный итог: Дмитрий занимается подробным изучением Ульяновской области. Около 20 лет колесит по ее просторам, за это время накопил большое количество информации – фото и видеоматериалов.
В 2013 году стал инициатором автопробега, приуроченного к фестивалю «Волжский путь». Издал уже несколько книг: в 2010 году участвовал в создании справочника по туризму, позже выпустил потрясающий и беспрецедентный фотоальбом «100 православных мест Ульяновской области».
К слову, аналог выпрашивает Самара, но он пока не согласился – туда придется переезжать жить.
Ну и к чему это я. Которое совещание слышу от губернатора о необходимости понятного нормального путеводителя, который станет понятным инструментом для путешествующих по родному краю. Выхлопа пока не видел никакого. А Илюшин, при том что до команд губернатора ему фиолетово, да и слышал их он вряд ли – сделал. И сделал на отлично.
Дмитрий Илюшин:
“Я решил, что людям нужен доступный справочник с подробным описанием красивых и достойных мест нашего региона. Чтобы человек понимал, зачем и куда он едет, чтобы ему было интересно. Сейчас путеводитель по Ульяновской области готов к печати на 98%, осталось доделать некоторые косметические вещи. Уже в сентябре он выйдет в продажу тиражом 5 000 экземпляров.
Цель-создать удобный продукт, который, к примеру, можно положить в бардачок машины. Там будет восемь маршрутов по семи районам Ульяновской области: по Старомайнскому району, по Карсунскому, по Сурскому, Радищевскому, Барышскому, Инзенскому и Сенгилеевскому. Маршруты специально разработаны таким образом, чтобы их можно было пройти совершенно в разных направлениях. Маршруты для разных путешественников: пешеходные, байдарочные и внедорожные.
В путеводителе есть карты и GPS привязки к необходимым местам, а также описание территории: храмы, красивые места, история, обычаи, местные легенды и так далее.
Выбрал самое лучшее. Все места уже проиллюстрированы моими фотографиями. Есть рекомендуемое время путешествия. До некоторых мест не добраться зимой, это тоже прописано в путеводителе. Подробно прописаны нюансы дорог: где стоит уйти на грунтовку и так далее. Я лично прошел по каждому из маршрутов.
Работа большая. Если говорить о тех, кто мне помогал, то список будет немаленький. Большую поддержку мне оказал председатель Ульяновского областного отделения РГО Егоров Игорь Игоревич.
Год назад на собственные средства я уже выпускал подобный справочник тиражом 500 экземпляров. Весь он благополучно ушел на московской презентации Ульяновской области, которую устраивал центр развития туризма. Ульяновцы могли его увидеть только в электроном варианте.
Сейчас я накопил достаточную сумму, чтобы выпустить путеводитель в полноценном виде и с нормальным тиражом. Собрал порядка 60, но не хватает еще 30-40 тысяч.
На мой взгляд, эффективность от справочников будет больше, чем от фестивалей с хорошей финансовой поддержкой, которые направлены на развитие туризма в Ульяновской области.
Если бы не финансовый вопрос, автомобильный туризм в регионе можно было поднять быстрее. У меня готовы и 3 аналогичных путеводителя по остальным районам области. Вопрос денег”.
Выдержки из готовящегося путеводителя:
Итог: есть продукт. Продукт действительно нужный и уже очень востребованный (сужу по тому, сколько знакомых ко мне обращается за советами по путешествиям в родном регионе). Нехватает сумм, которые в чиновном масштабе – ничто. Добавте человеку 30 тыс и будет первая книга. Соберем еще 200 и будет полный комплект прекрасных путеводителей. Это примерно по десять тысяч с каждого главы района, ни или небольшой процент из выделямого на разные непонятные (по крайней мере пока) “институты идентичности”.
Ну, а по хорошему, нужно пересматривать весь институт взаимодействия власти и подобных энтузиастов. Пока не работает.
Чубарик
Затея прекрасная. Но можно и без печати опубликовать – сейчас у всех есть интернет, планшетники, айфоны. Не вижу в этих буклетах чего-то такого, что требовало бы печати.
Прозоров С
Ничего, что Илюшин сотрудничает с “непонятными институтами идентичности»?
Ежов
Ничего, тем более что от одного человека продукт виден, а от института не видел ничего.
Прозоров С
НИИ истории и культуры УО подготовил справочник по истории ульяновской авиации к #МАТФ – 2014 pic.twitter.com/Xl9SC9K2F4
НИИ истории и культуры Ульяновской области готовит к выпуску учебник по истории региона в XXI веке https://twitter.com/prozorov_s/status/501706337789956096
Ежов
Круто. Я к тому что не видел. Вы видели – отлично, идет работа
Forecast
Круто. Я лично и за бумажную версию, и за один нормальный сайт-путеводитель по области и столице региона + приложение для ios и андроид.
Михаил
Прозоров С, поясните. А то все так призрачно.
Прозоров С
Что пояснить?
Вагиз
Мы Мокат готовы участвовать и помогать в данном мероприятии.
(МОКАТ – сеть проката велосипедов)
Телефон для связи 760067
Ежов
То есть денег дашь?
Игорь
Очень интересно! С кем и как связаться ?
Ежов
Телефон Дмитрия Илюшина 89297903785
Вагиз
Готов обсудить
Вагиз
Почему и нет! Смотря за что в итоге деньги?
Владимир II
Да. путеводитель очень бы кстати. Я то вот 10 год в Шиловке, а не могу найти дорогу к Гранному уху и роднику Параскевы пятницы. Организовали бы подписку что ли! Ясно что от наших креативных балбесов ждать нечего, им бы только сирень погрызть, да беседку развалить, из построить только завод еды для кошек да дерьмового пивного напитка. А тут путеводитель это ж какие мозги надо иметь! Щас вот закупаются отечественным. Все силы брошены на красочный отчет…
4989
Значит, ждите, когда гора сама придет к Магомету
(p.s. за 10 лет не найти дороги – значит, не больно-то и хотелось Вам туда)
Ra
Отличная идея! Областное правительство просто двумя руками должно хвататься за такой продукт! Полностью согласен с Forecast – такой справочник действительно нужно делать в разных видах.
Если же власти не захотят финансировать проект, предлагаю воспользоваться краудфандингом. Я с удовольствием сделаю предоплату за экземпляр-второй
RaРитет
Храню рыболовную карту Ульяновской области,как реликвию, изданную энтузиастами ребятами в 2000-х на свои.Как реликвию, потому что это единственная, и ещё потому, что пользоваться ей можно только с сильной лупой. Ждали авторы областных средств,да не дождались …и в отчаянии, видимо в память об этом жмотском решении со стороны правительства,что средств на неё как не было так и не будет, напечатали на самой карте! И решили издать её на те средства, что было в наличии. А карта-складушка,получилась очень веселенькая и зелененькая, с точными привязками на местности. Теперь она местный раритет!
Павел Ионов
Дмитрий Петрович, я с Димой держу контакт по вопросу издания путеводителя по Сенгилеевскому району, проблема естественно та же – денег никто дать не готов. Нам на 100 страничный буклет (около 10-12 маршрутов) нужно около 60 тыс., пока договорился только с 1-м заинтересованным рекламодателем, ну и моя АНО-шка (Центр развития предпринимательства Сенгилеевского района) тоже вполне осилит 10 тыщ. рублей. Так, что еще 4-х спонсоров найти остается. В бюджете района денег на это нет и не будет (дефицит около 62%, что поделать).