Не устаю удивляться принципиальной несходимости друг с другом двух, вроде бы кровно заинтересованных друг в друге миров. С одной стороны, миру власти, миру ресурсному, руководящему, заинтересованному, вроде бы, в диалоге и уж точно в притоке новых идей и, как следствие, возможностей. Сколько раз наблюдал серийную сцену: губернатор собирает совещание, задает какие то темы (часто просто что то прочел – и “загорелся”) и сетует участникам, что от них ни инициативы, ни, тем более, креатива. Собравшиеся – как двоечники на уроке: “только бы пересидеть”.
С другой – мир условной “общественности”, на самом деле просто инициативных людей, “горящих” какой то темой, по которой однажды обязательно происходило совещание и которой обязательно занимается какой то профильный чиновник или целый коллектив. Тех самых “креативных” со всеми сопутствующими этому плюсами и минусами: часто то, что кажется правильно “инициативным”, не очень то стыкуется с реальным.
Вопрос в другом. Почему эти необходимые друг другу миры, представляющие 2 начала и, по если хорошему, должных составлять единое целое, никак не могут сойтись. Сколько раз старался это сделать, начиная с “больших” айтишников, заканчивая темой вело, например. Пшик, никак. О причинах можно говорить долго. Здесь и власть у которой чем ниже уровень, тем менее заинтересована в любом движении и, тем более, в непонятных “инициативах”. В итоге чуть уходя с уровня первого лица движение начинает тонуть в болоте инерции. Да и вторая сторона не большой любитель власти с ее косностью, незаинтересованностью в реальном результате (исключения, увы, редки), и общей неповоротливостью. Часто энтузиастам хочется все и сразу. Как представителям мира идей им кажется, что если бы не “глупые чиновники” уж они то зделали бы все быстро и легко. Поэтому они быстро отходят в сторонку – в комфортный мир самолюбования и бесплодной генерации все новых идей “в стол”. Там их и хоронят. Это, конечно, крайность, но, увы, самый обычный у нас сценарий.
Случай, о котором я хочу рассказать и к которому веду совершенно иной. Дмитрий Илюшин, человек известный в среде ульяновской творческой “тусовки”. Когда то, во взрослом уже возрасте, оглянулся вокруг и понял, что родное – это еще, кроме всего прочего, и красота, которую не видят. И поставил себе цель – люди должны увидеть то место, в котором живут. Тогда и полюбят. Его слова: “Я объездил всю Ульяновскую область не один раз вдоль и поперек. И знаю, что здесь есть такие места, которые не уступят никаким Кипрам и Антальям”. Когда то мы делали с ним в “Народной газете” серию публикаций о самом интересном в области. Именно от него я узнал о, без преувеличения, поразительной судьбе прекрасного храма в Пятино.
Промежуточный итог: Дмитрий занимается подробным изучением Ульяновской области. Около 20 лет колесит по ее просторам, за это время накопил большое количество информации – фото и видеоматериалов.

В 2013 году  стал инициатором автопробега, приуроченного к фестивалю «Волжский путь». Издал уже несколько книг: в 2010 году участвовал в создании справочника по туризму, позже выпустил потрясающий и беспрецедентный фотоальбом «100 православных мест Ульяновской области».

1380554175

К слову, аналог выпрашивает Самара, но он пока не согласился – туда придется переезжать жить.

Ну и к чему это я. Которое совещание слышу от губернатора о необходимости понятного нормального путеводителя, который станет понятным инструментом для путешествующих по родному краю. Выхлопа пока не видел никакого. А Илюшин, при том что до команд губернатора ему фиолетово, да и слышал их он вряд ли – сделал. И сделал на отлично.

Дмитрий Илюшин:
“Я решил, что людям нужен доступный справочник с подробным описанием красивых и достойных мест нашего региона. Чтобы человек понимал, зачем и куда он едет, чтобы ему было интересно. Сейчас путеводитель по Ульяновской области готов к печати на 98%, осталось доделать некоторые косметические вещи. Уже в сентябре он выйдет в продажу тиражом 5 000 экземпляров.
Цель-создать удобный продукт, который, к примеру, можно положить в бардачок машины. Там будет восемь маршрутов по семи районам Ульяновской области: по Старомайнскому району, по Карсунскому, по Сурскому, Радищевскому, Барышскому, Инзенскому и Сенгилеевскому. Маршруты специально разработаны таким образом, чтобы их можно было пройти совершенно в разных направлениях. Маршруты для разных путешественников: пешеходные, байдарочные и внедорожные.
В путеводителе есть карты и GPS привязки к необходимым местам, а также описание территории: храмы, красивые места, история, обычаи, местные легенды и так далее.
Выбрал самое лучшее. Все места уже проиллюстрированы моими фотографиями. Есть рекомендуемое время путешествия. До некоторых мест не добраться зимой, это тоже прописано в путеводителе. Подробно прописаны нюансы дорог: где стоит уйти на грунтовку и так далее. Я лично прошел по каждому из маршрутов.
Работа большая. Если говорить о тех, кто мне помогал, то список будет немаленький. Большую поддержку мне оказал председатель Ульяновского областного отделения РГО Егоров Игорь Игоревич.
Год назад на собственные средства я уже выпускал подобный справочник тиражом 500 экземпляров. Весь он благополучно ушел на московской презентации Ульяновской области, которую устраивал центр развития туризма. Ульяновцы могли его увидеть только в электроном варианте.
Сейчас я накопил достаточную сумму, чтобы выпустить путеводитель в полноценном виде и с нормальным тиражом. Собрал порядка 60, но не хватает еще 30-40 тысяч.
На мой взгляд, эффективность от справочников будет больше, чем от фестивалей с хорошей финансовой поддержкой, которые направлены на развитие туризма в Ульяновской области.
Если бы не финансовый вопрос, автомобильный туризм в регионе можно было поднять быстрее. У меня готовы и 3 аналогичных путеводителя по остальным районам области. Вопрос денег”.

Выдержки из готовящегося путеводителя:
1

2

3

4.1

Итог: есть продукт. Продукт действительно нужный и уже очень востребованный (сужу по тому, сколько знакомых ко мне обращается за советами по путешествиям в родном регионе). Нехватает сумм, которые в чиновном масштабе – ничто. Добавте человеку 30 тыс и будет первая книга. Соберем еще 200 и будет полный комплект прекрасных путеводителей. Это примерно по десять тысяч с каждого главы района, ни или небольшой процент из выделямого на разные непонятные (по крайней мере пока) “институты идентичности”.
Ну, а по хорошему, нужно пересматривать весь институт взаимодействия власти и подобных энтузиастов. Пока не работает.