С 19 по 22 сентября в Казани пройдет открытый кубок России, в котором примет участие и сборная Ульяновской области. В преддверии соревнования корреспондент «ЧЕМПИОНА» побывал на тренировке нашей команды, где побеседовал с ее играющим тренером Виктором БАСКАКОВЫМ.
Виктор не из той категории наставников, которые стоят со свистком в стороне и отдают команды. Будучи здоровым человеком, выпускник факультета физической культуры и реабилитации УлГУ садится в коляску и «рубится» в тех же условиях, что и его подопечные, и уже в процессе что-то советует, подсказывает, направляя тренировочную работу в нужное русло.
– Вообще у меня два образования. По второму я экономист, поэтому до того как пришел сюда, шесть лет проработал в банке, – говорит Виктор Баскаков. – Когда оттуда ушел, знакомые попросили потренировать, так как я и сам еще действующий баскетболист. Так и втянулся.
– Сейчас мы формируем сборную, – продолжает тренер. – Предстоит выбрать 12 лучших из 27 ульяновских и димитровградских игроков. Тренируемся два раза в неделю во вторник и четверг. Также ребята занимаются в тренажерном зале.
– По какому принципу формируете состав?
– Ну конечно, в первую очередь смотрим на способности человека, его навыки. Но в баскетболе на колясках есть своя особенность. В зависимости от тяжести поражения игрокам присваивается определенная классификация по шкале от 1,0 до 4,5 балла, где 1 балл – это люди с наивысшей степенью инвалидности, с повреждением спинного мозга, а 4 балла – с наименьшей. Ведь в коляску можно посадить относительно здоровых, поэтому чтобы ограничить их число и следовать принципу честной спортивной борьбы, на площадке одновременно не может находиться команда с общей суммой баллов больше 14-ти.
– Из нынешнего состава у кого-то было спортивное прошлое?
– Денис Кокорев – мастер спорта Узбекистана по баскетболу, причем обычному баскетболу, а не колясочному. Персонально можно выделить и капитана нашей команды Артема Швецова, наверное, самого известного ульяновского спортсмена-колясочника. Артем и в эстафетах, и в других соревнованиях участвует, но основное для него – это баскетбол. Также отметил бы Виктора Трипалина. Он – чемпион Европы по спортивным танцам, международный судья по автогонкам.
– Новичков приходится уговаривать заниматься или они сами проявляют инициативу?
– Сами находят нас в Сети. Мы постоянно развиваемся, ищем таланты, людей с ограниченными возможностями у нас много. Пытаемся организоваться через Интернет, газеты. Привозим новых ребят, они смотрят, пробуют, если понравится, остаются. Как, например, недавно присоединившийся к нам 53-летний Николай Чурилов. Мужчина очень жизнелюбивый, активный, физически крепкий. Хочет заниматься различными видами спорта. Сейчас он с нами не играет, потому что передвигается на обычной бытовой коляске, на ней в баскетболе тяжело. Но как только появится специальный инвентарь, милости просим на паркет. А вообще, думаю, у него получится в жиме или армрестлинге.
– Наши впервые будут на этом турнире?
– Нет, уже участвовали в этом Кубке в прошлом и позапрошлом годах, но результатов не было. Все-таки баскетбол на колясках, как и весь спорт для людей с ограниченными возможностями, у нас в регионе на стадии становления. Есть определенные трудности с финансами и транспортом. Говорю это не только как тренер, но и как исполнительный директор местной федерации спорта для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Например, половина из тех, кто занимается баскетболом, живут в новом городе, и каждый раз их нужно забирать, чаще при помощи социального такси.
– Из соседей Ульяновска есть на кого равняться в этом отношении?
– На Казань. Там все выстроено на очень высоком уровне. Есть профессиональные клубы, в которых игроки зарабатывают неплохие деньги. Все – благодаря поддержке спонсоров и президента республики. Нужно стремиться к их уровню, потенциал-то у нас хороший.
– Баскетбол на колясках – параолимпийский вид. Если немного помечтать, есть надежда увидеть местных ребят через несколько лет в сборной России на Паралимпиаде?
– В принципе, я уверен, что так и будет. Если хорошо поставить тренировочный процесс, получить хороший инвентарь, то для одного-двух человек это возможно.
– Кстати, об инвентаре. Специальные спортивные коляски для занятия баскетболом стоят, как автомобиль – 2000 – 3000 долларов. На какие средства их приобретать обычному человеку?
– Действительно, баскетбольные коляски очень дорогие. Даже, наверное, дороже, чем вы сказали. Но к счастью, мы договорились с региональным минспорта и выиграли гранд на поставку семи специальных колясок общей стоимостью около двух миллионов рублей.
– Тезис о том, что спорт помогает в реабилитации людей-инвалидов, – это штамп или правда жизни?
– Я полностью согласен с этим тезисом. За все то время, что я работаю в этой сфере, мне довелось общаться с множеством самых разных людей. Те, кто далек от спорта, как правило – хмурые, поникшие, опустили руки и не хотят ничем заниматься, дети даже элементарно не хотят читать, учить и писать новые слова. То ли дело те, кто занимается спортом, причем неважно каким. У них появляется настроение, они стремятся развиваться. Некоторые даже организуют свой бизнес, работают. Когда сюда пришел, я удивился тому, что в этих людях больше энергии, чем в здоровых.